Horsik



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Литература.

Лошадь в выездке. Харри Больдт. Пиаффе

ПИАФФЕ

Пиаффе – это похожее на рысь, высокое движение на месте, при котором лошадь сильно согнута в бедренных, скакательных и путовых составах, ритмично поднимает диагональные пары ног энергичными, пружинящими движениями.

Правильное выполнение и гимнастическая цель

     На пиаффе задние ноги должны нести повышенную нагрузку при опущенном и лишь слегка колеблющемся вперед-назад крупе. При этом задние ноги подводятся вперед настолько, чтобы копыто отталкивающейся и поднимающейся вверх задней ноги находилась точно под ребром. Плечевой пояс лошади поднят, шея высоко изогнута, высшая точка силуэта – затылок. Спинные мускулы находятся в эластичном напряжении. Поясничный отдел слегка изогнут вверх – выгнут.

     Лошадь должна отчетливо отрывать ноги от земли – настолько, чтобы поднимающаяся задняя нога (ее копыто) поднималось на уровень путового сустава стоящей ноги. Диагональная передняя нога в идеальном варианте – у лошадей с естественной хорошей работой в коленях – поднимается настолько, что предплечье достигает горизонтальной линии. У лошадей с плоской рысью при правильном выполнении пиаффе передние ноги должны все-таки подниматься настолько, чтобы конец копыта поднятой ноги указывал примерно на середину пясти стоящей передней ноги. Достигнув высшей точки, передняя и задняя ноги должны на мгновение застыть в таком положении.

     Пиаффе – это такой элемент, при котором от задних ног лошади требуется максимум их несущей силы. Логическим продолжением пиаффе является левада, при которой дальнейшее сгибание задних ног переносит на них всю тяжесть тела лошади, а передние ноги с подтянутой кверху пястью поднимаются от земли. Этот элемент сегодня можно увидеть только в выступлениях испанской школы верховой езды.

Средства управления

     Пиаффе вводится усиленным напряжением поясницы, за счет чего всадник увеличивает давление на спину лошади. Как при подъеме в рысь, так и при подъеме в пиаффе, всадник одновременно воздействует на лошадь обоими шенкелями, а руками делает полуодержки, чтобы предельно сократить или полностью остановить движение вперед – это зависит от степени подготовки лошади и требований программы.

     Двустороннее воздействие шенкелей должно быть энергичным, мягким, а не толкающим. Оно может быть поддержано короткими касаниями шпор. Всадник должен подавать импульсы точно в такт и ни в коем случае не должен спешить, потому что в противном случае лошадь заторопится и пиаффе потеряет свою высоту и величавость.

     Рука всадника должна оставаться мягкой, чтобы не нарушать плавного движения. Всадник должен особенно спокойно сидеть, отвечая эластичными движениями своего корпуса колебаниям тела лошади вперед-назад. Седалище нисколько не отрывается от седла. Именно при пиаффе очень важно не нарушать ритмичность движения и тем самым не выбивать лошадь из равновесия. Лучше всего это чувство вырабатывается тогда, когда всадник совершенно пассивно сидит на пиаффирующей опытной учебной лошади, которую побуждает к пиаффированию стоящий в манеже тренер.

Средства управления на пиаффе

  1. Средства управления при остановке.

  2. Побуждение к пиаффированию с помощью усиленного напряжения поясницы и двустороннего давления шенкелей.

  3. Фаза 1: Отталкивание диагональной пары ног.

  4. Фаза 2: Поднимание и опускание диагональной пары ног.

Работа в руках как подготовительная тренировка

     В общем и целом легче всего научить лошадь пиаффировать в руках всадника, потому что, не будучи обремененной его весом, она лучше сумеет сгибать суставы заднего отдела. Потом отрабатывать пиаффе под всадником, а уж из него развивают пассаж. Но есть и такие лошади, которым легче дается пассаж, из которого они потом переходят к пиаффе. С Ремусом я подходил к пиаффе через пассаж. С Голо это было невозможно. С ним я развивал пассаж через среднюю ось, пока он не постиг фазу подвисания в пассаже. В практической работе нужно посмотреть и попробовать, какой путь подходит той или иной лошади больше.

     К работе в руках я приступаю тогда, когда лошадь хорошо размята. Лишь в том случае, если лошадь особенно нервозна и при пиаффировании сильно возбуждается, за работу в руках нужно приниматься только к концу тренировки, чтобы воспользоваться естественной усталостью животного.

     Для работы в руках лошадь нужно зафиксировать развязками такой длины, чтобы при движении линия ее носа выходила за отвес. Если же развязки слишком коротки, то лошади будет очень трудно делать хорошее отталкивание задними ногами. В качестве вспомогательного средства я использую жесткий недоуздок с плотно прилегающим капсюльным ремнем и с ремешком, проходящим от затылочного ремня по носу лошади и заканчивающимся на капсюльном ремне металлическим кольцом. В кольцо я вдеваю корду. Если корду вдевать в трензельное кольцо либо вдевать ее в наружное трензельное кольцо и проводить через голову лошади во внутреннее трензельное кольцо, то возникает опасность, что лошадь захочет валить затылок.

     Лошадь становится прямо и ровно у стенки, Тренер стоит примерно на уровне плеча лошади, одной рукой держит корду, а другой – хлыст длиной примерно 2,2 м длины. На конце хлыста должен быть ремешок длиной в 30 см, чтобы тренер мог достать им обе задние ноги. Если у тренера есть опытный помощник, то лошадь может вести он, а тренер идет сзади.

     Хлыст обычно прикладывается под скакательным суставом. Но можно тушировать лошадь и над скакательным суставом, и по крупу, и между задних ног. Каждая лошадь реагирует по разному, так что нужно попробовать, какое применение хлыста воспринимается легче всего.

     Лошадь не должна, естественно, бояться хлыста. В случае необходимости, нужно ее сначала познакомить с хлыстом, касаясь ее крупа, паха и задних ног. Но не будет никакой беды, если молодая лошадь при первом прикосновении хлыста отобьет задними ногами. Это всего лишь означает, что она не тупа и обладает хорошей реакцией.

     Сначала лошадь должна, научиться двигаться вперед от пощелкивания языком и прикладывания хлыста. При этом поначалу нужно требовать всего лишь движения вперед, а не пиаффирующего шага. Важно, чтобы лошадь шла укороченной рысью без задержек и не бочила, не отходила в сторону.

     Сила применения хлыста зависит целиком и полностью от темперамента лошади. Но в любом случае надо стремиться применять хлыст как можно экономнее и не стараться делать все прикосновения одинаковой силы. В ходе работы лошадь будет все больше и больше реагировать на ритмичное пощелкивание языком, а хлыст будет применяться лишь тогда, когда движения лошади начнут терять живость. Позднее для начала движения будет достаточно одного лишь прищелкивания языком, а хлыст будет касаться только задних ног.

     Если лошадь научилась продвигаться вперед энергичными шагами укороченной рысью, то можно уже усиленным воздействием повода в сочетании с высылающими средствами воздействия побудить ее к первым шагам пиаффе. Трудность заключается лишь в том, чтобы добиться точного соответствия сдерживающих и высылающих средств воздействия. Ни в коем случае не следует впадать в ошибку – к сожалению, слишком распространенную – и чересчур энергично работать руками. На этой стадии обучения лошадь все еще продвигается вперед, пиаффируя. Пиаффирование на месте можно требовать только тогда, когда лошадь в движении пиаффирует уверенно и ритмично, постепенно повышая высоту и величавость этого элемента.

     После нескольких темпов пиаффе нужно тотчас же прервать работу, остановить лошадь и погладить. Тогда лошадь будет знать, что вы от нее требуете. Не надо перенапрягать лошадь. Тогда вы сохраните в ней желание работать. Некоторые нервные лошади буквально только и ждут, чтобы им опять дали подвигаться. Так что, ограничивая это упражнение всего лишь несколькими темпами, вы гораздо быстрее подведете их к самостоятельному пиаффированию.

     В любом случае пиаффирование не должно продолжаться больше 5 минут, потому что этот элемент означает очень большую нагрузку на задний отдел лошади, а переутомление может привести к сопротивлению.

     Важно, чтобы лошадь при пиаффировании сохраняла прямой постав. Если лошадь стремится повернуть плечи внутрь, то нужно легкими надавливаниями у ганашей заставить ее вернуть плечи на место. Если лошадь забрасывает внутрь задний отдел, то это серьезное предостережение всаднику, потому что это означает, что воздействие хлыстом было слишком сильным и лошадь стремится встретить удар. Чтобы работа не была однообразной, нужно позволить лошади пройти пошире, поводить ее в положении плечом внутрь, чувствительнее применить хлыст либо касаться им непривычных для лошади точек заднего отдела.

     Если лошадь не хочет как следует двигаться вперед, это означает, что тренер преждевременно завысил требования к ней. Это может означать также, что развязки слишком коротки либо рука ведущего слишком жестка.

     Иногда лошадь стремится уйти от средств воздействия, бросаясь вперед. В этом случае лошадь нужно остановить и успокоить, потом с легчайшими средствами воздействия заставить сделать несколько темпов пиаффе, не требуя особой выразительности, а потом работу в руках прекратить.

     Если лошадь усвоила привычку бросаться вперед, как только тренер повышает требования, это непослушание, нужно решительно прекратить несколькими резкими остановками. Можно заставить лошадь в наказание сделать довольно длинное осаживание.

     Привычка уходить при пиаффировании за повод возникает редко, если вы пользуетесь недоуздками с кольцом на носу и кордой. Конечно, при условии, что вы не слишком укоротили развязки. Если такой недостаток все-таки возник, то можно несколько раз приподнять повод кверху, одновременно усиливая высылающие средства воздействия.

Пиаффе для всадников

     Если лошадь научилась пиаффировать в руках, то через несколько недель можно перейти к пиаффированию под как можно более легким всадником. При этом всадник должен, сидеть совершенно пассивно, а импульс к движению подает тренер. Лошадь поначалу должна только ознакомиться с ощущением веса всадника при пиаффировании. Всадник имеет только одну задачу – направлять лошадь прямо, а в остальном никак ей не мешать.

     Постепенно средства управления переходят к всаднику. От тренера исходит только редкая поддержка хлыстом в том случае, если лошадь пошла вяло и требуется ее побудить к более активному движению.

Ошибки и способы их исправления

     Если у лошади при пиаффировании слишком сильно приподнят передний отдел, то она зажимает спину, а задние ноги не поднимает кверху, а оттягивает назад. Таких лошадей нужно заставить высылающей работой больше опустить шею, округлить спину, а лишь потом приниматься за пиаффе. Физически относительно слабый всадник может для исправления этой ошибки прибегнуть к помощи развязок, которые проходят от подпруги через трензельные кольца в руки всадника.

     Другая ошибка - подкидывание вверх крупа. Лошадь недостаточно согнута в суставах задних ног. Передние ноги не поднимаются достаточно высоко. Лошадь пиаффирует на плечах. Как правило, лошадь при этом растянута и отставляет зад. Таких лошадей нужно в первую очередь заставить подводить зад и научить держаться в сборе. В случае необходимости можно опустить им шею.

     Противоположная ошибка – слишком сильное подведение задних ног. Копыто поднимающейся задней ноги идет уже не под ребром, а перед бедром. В этом случае передние ноги работают прекрасно, а задние едва отрываются от земли. Такие лошади просто слишком сильно собраны. Им нужно дать немного растянуться, некоторое время не требовать от них пиаффе на месте, а энергичнее высылать на свободных аллюрах. Возможно, всаднику следует также полегче сидеть в седле.

     Если лошадь при пиаффе машет задними ногами в сторону, то чаще всего это означает, что она мало работает в скакательных суставах. Такой недостаток может возникнуть и от того, что всадник неравномерно воздействует на лошадь с обеих сторон.

     Если лошадь начинает на пиаффе торопиться, то движения теряют высоту и выразительность. Порой теряется даже четкий двухтактный ритм. В этом случае рекомендуется вернуться к работе в руках. Причем поначалу короткими репризами, чтобы постепенно подвести лошадь к умению нести себя на этом элементе.

     Заторопленность пиаффе может быть вызвана также торопливостью действий всадника. Просто он боится, что лошадь будет пиаффировать вяло, и сам начинает работать неравномерно.

     Степень выразительности, какой может достичь лошадь на пиаффе и пассаже, зависит еще и от всей механики ее движений. Лошадей с низкими, плоскими движениями вполне можно научить правильному пиаффе. Но высоту и величавость этого элемента нельзя развить до такой степени, какой могут обладать лошади с высокими и круглыми движениями. Пиаффе такой выразительности, какую мы видим на фотографиях с Фаналом, предполагает соответствующую механику движения лошади на рыси.

     Последовательность движения на пиаффе. Поднимающиеся диагональные задняя и передняя, ноги застывают в момент наибольшего сгибания.

     Выразительное пиаффе, во время которого передняя и задняя диагональные ноги энергично и пружинисто отталкиваются от земли. Лошадь сильно согнута в бедрах, в скакательном и путовых суставах. Передний пояс соответствующим образом приподнят, шея. выгнута, затылок – высшая точка силуэта.

     Пируэт на пиаффе требует абсолютной ритмичности лошади при пиаффировании на месте и является выдающимся номером при показательных выступлениях.

Категория: Литература. | Добавил: Lany (20.01.2008)
Просмотров: 805 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Большой конный мир. [12]
Ветеринария. [6]
Полезное. [11]
Литература. [116]
Подсказки начинающим. [3]
Разное. [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2019