Выбор лошади нередко определяет дальнейший спортивный успех всадника самом
высоком уровне и начинать выбор следует еще на конном заводе. При этом немаловажно учитывать добронравный характер лошади. Для выездки более пригодна лошадь длинных линий, с длинной, хорошего рисунка, шеей и небольшой головой.
Для правильного движения лошади немалое значение имеют ее хорошее кос плечо, длина спины и крупа, а также правильный постав ног и гармония пропорциях между длиной ее туловища и ног. При выборе следует учитывать правильность движений лошади на всех аллюрах, но особенно - свободу на шагу рыси. Движение должно быть нескованным, со свободным выносом плеча, хорошей работой скакательных суставов. Галоп также должен быть со свободным выносом плеча, легким и грациозным.
Искусство всадника в процессе тренинга может исправить некоторые несовершенства строения лошади, но следует избегать чрезмерного принуждения, которое приводит к искусственным движениям, далеким от совершенства и гармонии.
Важнейшая задача всадника - сохранение и совершенствование гибкости. податливости лошади. Если она. защищаясь от неправильных или слишком жестких мер воздействия, становится скованной, то прогрессировать в работе уже не будет.
Итак, цель и смысл выездки - согласование и координация движений лошади. развитие у нее максимального чувства равновесия в различных видах движения, а также гибкости и совкости, то есть способности, воспринимая воздействие человека, быстро на него отвечать. Разрешение этой трудной задачи достигается с помощью правильного воздействия всадника на лошадь. Средствами же воздействия на нее являются шенкель, повод и корпус всадника.
Рассмотрим сначала воздействие па лошадь корпуса всадника, то есть, разговор пойдет о его посадке, а далее перейдем к работе шенкеля и повода.
Классическая посадка всадника на лошади должна быть не только удобной для управления ею, но и элегантной. Он должен сидеть над центром тяжести лошади. находящегося сразу за холкой. Правильность посадки всадника определяется воображаемой линией, проведенной от уха всадника через плечо и бедро к каблуку сапога. Если эту линию не удается провести, посадка всадника не даст ему устойчивого, уравновешенного положения в седле (рис. 1).См. Приложение 4. Лошадь находится в движении постоянно и всадник не сможет сохранить правильную посадку, если он не будет полностью раскован и гибок. Любая форма напряжения не только нарушает посадку, но и вызывает ответную скованность лошади. Любое перемещение массы всадника, не совпадающее с естественным равновесием животного, то есть любая потеря собственного равновесия, ведет к сопротивлению лошади, особенно это заметно на свободных аллюрах. Молодые лошади боятся ускорять и расширять свой мах, если они не уверены, что всадник не "идет с ними". Поэтому нужно постоянно следить за свободой и правильностью своей посадки. Необходимо научиться делать это самостоятельно, не дожидаясь замечаний тренера. Каждые 2-3 минуты проверять себя: правильно ли лежат (и работают) шенкеля, на месте ли руки (их положение), не закрепощена ли спина. шея. Эту проверку следует делать обязательно, доведя ее до автоматизма: сверху вниз, снизу вверх. Требуются постоянный контроль и работа над собой.
Чтобы научиться хорошо и уверенно сидеть в седле, нужно чаще ездить без стремян. Грациозность в посадке появляется тогда, когда всадник может держать голову не только прямо, но и поворачивать ее при необходимости во время выполнения упражнений, на всех аллюрах и различных поворотах. При этом, ее плечи должны быть свободно опущены, локти лежать вдоль корпуса отделяться от него. Неправильное положение локтей немедленно сказывается на контакте руки всадника со ртом лошади, нарушаются мягкость и постоянство воздействия кисти руки, заключающееся в легком движении повода на себя и назад (натягивая или отпуская пальцами повод). Поясница при этом слегка не вперед, но не зажата, а гибка и упруга, колени плотно прижаты к седлу. Шенкель приложен к лошади так, чтобы он мягко, легко "обнимал" ее бока, чувствовал дыхание, и имел возможность воздействовать на лошадь раньше шпоры. Всадник сидит на лошади исключительно за счет равновесия и не должен держаться за лошадь ни ногами, ни руками (они служат только для управления). Разумеется это достигается большим трудом и постоянными упражнениями. Даже такая, казалось бы, мелочь, как положение носка (он должен быть выше каблука), связана правильным воздействием всадника на лошадь, а следовательно, и с реакцией на это воздействие самой лошади.
Немаловажное значение имеет прикрепление к сапогу шпоры. Лучше, если оно будет постоянным. Шпора должна действовать всегда на то место, на которое нужно и это место должно быть неизменным, поэтому она не должна шататься. Тогда у лошади будет вырабатываться условный рефлекс на воздействие шенкелем или шпорой. Если это воздействие будет неточным по месту применения, то только затянется выездка, но и вообще можно испортить лошадь, сорвав нервную систему, так как она никогда не будет знать, что делать и как отвечать то или иное требование всадника.
Работу с молодой лошадью нужно начинать без шпор и только через некоторое время можно надеть гаркроты, то есть шарообразные шпоры. К более строгим шпорам (с репейком) нужно переходить очень осторожно. Более "строгие" шпоры не рекомендуется применять вообще, так как они перестают быть помощниками всадника и становятся средством истязания лошади. Следует помнить, что лошадь реагируя на боль, может "ложиться", то есть не идти вперед или не отодвигать сторону зад при воздействии шпорой, а валиться на нее. В этом случае, ни о какой выработке условных рефлексов не может быть и речи.
Не рекомендуется использование шпоры в качестве средства наказания. Если требуется вызвать импульс, а лошадь стала плохо чувствовать шенкель и шпору, то можно частыми давящими движениями подколенной части шенкеля (иногда добавлением быстрых покалывающих движений каблука со шпорой), а не просто сильным нажатием им на бок лошади, выслать ее вперед, дать рвануться по прямой ни в коем случае, не задерживая ее в этот момент поводом. Этого бывает вполне достаточно для "освежения" чувствительности боков лошади. Более подробно применение шенкеля будет описано ниже.
Хлыст всегда полезен при работе с лошадью, но применять его для наказания можно лишь в исключительных случаях. Главное назначение хлыста - усиленное воздействия шенкеля. Работа с лошадью в руках невозможна без хлыста: с его помощью она познает взаимосвязь воздействий хлыста и шенкеля (и переход - о хлыста к шенкелю).
Энергия лошади в движении контролируется и направляется с помощью повода При мягкой работе рук шенкель наталкивает лошадь на повод, а руки совершают легкий перебор поводьями. "Жесткая" рука делает рот лошади грубым. малочувствительным, а в углах ее губ может даже образоваться мозоль. Такая "жесткая" рука всадника может испортить лошадь, особенно мягкоуздую, то есть от природы с мягким чувствительным ртом. Если же лошадь очень энергичная и постоянно стремится "вытянуть" повод ("лечь в него"), то рекомендуется грубо с ней не бороться, но и не давать ей упираться в него. То отдавая лошади повод, то принимая его, следует при этом перебирать его левым-правым мизинцами.
Молодую лошадь начинают выезжать на уздечке с трензельным железом, В дальнейшем переходят на мундштучное оголовье, но спешить с этим переходом не следует. Чем дольше вы будете работать на одном трензеле, тем лучших результатов достигнете в дальнейшем. Работа над школьными элементами, то есть упражнениями высшей школы верховой езды, совершается с помощью мундштучного оголовья.
Существуют разные виды разбора поводьев.
При начальной (рис. 2) выездке лошади рекомендуется применять разбор поводьев 2-2 и 3-1, а переход к классическому (соревновательному) разбору осуществлять только уже на выезженной, опытной лошади. При этом разборе трензельный повод проходит с наружной стороны мизинца или же держится между мизинцем и четвертым пальцем руки. Считается, что всадник правильно держит трензельные поводья, если кисти его рук, находясь близко друг от друга, не лежат на шее лошади, а большие пальцы направлены вверх. Если же всадник держит руки очень низко, то они вынужденно напряжены, это напряжение чувствует рот лошади, отсюда идет сопротивление поводу со стороны лошади.
Если всадник держит кисти рук горизонтально, то обязательно развернутся локти, возникнет напряжение в руках, а это приведет к изменению контакта со ртом лошади. Неровный контакт со ртом лошади возникнет и при нахождении рук на разных уровнях, что тоже плохо. В положении, когда суставы пальцев повернуты вверх, руки становятся более жесткими, негибкими. В случаях, когда всадник держит руки близко к холке лошади, их подвижность сильно ограничивается и поддержание постоянного контакта со ртом лошади в движении будет уже невозможно.
Разборы поводьев № 2 и № 4 рекомендуется применять в первый период работы с мундштучным оголовьем, так как они позволяют оказывать ровное давление мундштучным железом на челюсти лошади.
Полезным упражнением для "смягчения" рта лошади и достижения равномерного мягкого упора в повод является частая смена постановления лошади. Но проводиться она должна так мягко, чтобы это не отразилось на самом движении, не тормозило его и не сбивало лошадь с ритма. Если нарушается равномерность движения лошади, то нужно уменьшить ее постановление. Распространенной ошибкой с тяжелыми последствиями является требование всадника от лошади принятия ею определенного положения головы с помощью жестко зажатого повода и грубого натяжения внутреннего повода (для постановления). Это не только делает рог лошади грубым, но и мешает ей правильно работать задними ногами (подводить внутреннюю заднюю ногу при сгибании). Возникает, так называемая, "хромота на повод".
Очень смягчает рот лошади легкий перевод трензельными поводьями, осуществляемый постоянно в течение всей работы. Этот перевод (отзыв) поводом в виде вибрации мизинцами (то правым, то левым поводом) помогает поддерживать внимание лошади, направляя его на всадника. Отзывая. поводом, всадник как бы говорит ей: "Слушай меня! Будь внимательна! Сейчас от меня последует новое требование, будь готова!"
Работая с лошадью, не скупитесь на ласку. Она может выразиться . похлопывания по шее. либо одобрительного голоса. Всякое поощрение вызывает у лошади доверие к человеку, успокаивает, закрепляет ее условный рефлекс на требование всадника. Важно, чтобы лошадь поощрялась вовремя, то есть тотчас же как только она уступила требованию и выполнила то, что нужно в этот момент всаднику. Своевременность как ласки, так и наказания - главнейшее условие нормального развития взаимоотношений человека и лошади. Особо недопустимо наказывать лошадь через некоторое время после ее сопротивления, она просто этого не поймет. Непростительно для всадника наказывать лошадь тогда, когда она не выполняет того, к чему ее еще не подготовили. Ласка способствует правильному и быстрому восприятию лошадью указаний всадника, в то время как наказание вызывает в ней страх перед ним, затормаживая восприятие, развивает нервозность. Никогда не следует забывать, что причину человек должен искать, прежде всего в себе, а не в лошади. Терпение - главный помощник человека в работе!
Хочется обратить внимание на порядок подгонки трензельного и мундштук железа ко рту лошади. Напомню, что удила нужно подбирать каждой лошади индивидуально, так как известно, что одна и та же лошадь на одном железе лучше, а на другом - хуже. Для молодой лошади необходимо брать "мягкое есть толстое железо, причиняющее ей меньше неприятных (болевых) ощущений. Это важный момент в работе с лошадью. Удила служат для управления лошадью: трензельное действует давлением на язык, беззубый край нижней челюсти углы рта лошади, мундштучное - на беззубый край нижней челюсти и на небо верхней. Удила находятся поверх языка лошади. Мундштук усиливает действие повода, поэтому для того, чтобы лошадь не стала дурноезжей, не следует пользоваться им резко и грубо.
Мундштук должен соответствовать рту лошади и лежать на беззубых краях нижней челюсти против выемки подбородка, не касаясь клыков. Для чувствительного рта грызло должно быть мягче (толще), а рычаги щЈчек мундштука - короче. В работе мундштук не должен слишком заваливаться, для чего к верхним кольцам щечек мундштука прикрепляют соединительную цепочку или ремешок, проходящий но подбородку лошади. Ввиду того, что мундштук является очень сильным рычагом воздействия па нижнюю челюсть лошади, пользоваться им надо очень мягко.
При подгонке мундштука, следует обращать внимание на грызло: при слишком длинном - мундштук будет передвигаться во рту лошади из стороны в сторону и беспокоить ее десны и язык, а при коротком - будет жать щЈчками и ущемлять губы, на которых могут образоваться потертости и ссадины.
Мундштук необходим как помощь, для того. чтобы лошадь сдала в затылке и правильно поставила голову. В остальных случаях при работе с лошадью употребляется трензель. Трензельное удило нужно пригонять так, чтобы оно лежало под мундштучным, не образуя складок, и не доходило до углов рта. Если же его пригнать выше, то оно будет давить на углы рта, а ниже - болтаться во рту лошади, способствуя образованию у нее дурной привычки - перекидывать язык через удило. Отучить от этой привычки бывает порой очень трудно.
Сбор лошади.
Прежде чем перейти к описанию самой работы с лошадью, остановимся на таком важном моменте, как правильное понимание сбора лошади, ибо вся выездка прежде всего направлена на то , чтобы придать лошади соответствующую осанку, основой которой является сбор.
Сбор - это гармоничное сокращение корпуса лошади по горизонтали, причем определенному подъему ее шеи и затылка соответствует определенное подведение зада - через поясницу, а не только за счет скакательных суставов. Поэтому медленно, буквально шаг за шагом, нужно одновременно поднимать перед и заставлять лошадь округлять поясницу. Только тогда, когда мышцы спины лошади станут крепкими, можно переходить к следующей ступени сбора. В таком случае достигается гармония в работе всех частей тела лошади.
Для достижения сбора необходима полная раскованность лошади. Очень важно. чтобы шенкель действовал раньше повода, который должен воспринимать импульс, создаваемый шенкелями. Для того, чтобы у лошади, к тому моменту. когда она пройдет весь круг выездки наступил правильный сбор, не следует спешить поднимать ее шею и сгибать затылок, делать это нужно постепенно. Для сохранения и совершенствования естественности движений, подчеркиваю, не следует форсировать работу с молодой лошадью, особенно в первый год выездки.
Для развития поясничных мышц, что приводит к правильному положению и работе зада лошади, немецкая школа рекомендует длительное время (не менее года) работать лошадь на трензеле, позволяя ей тянуть шею и голову вниз (даже в положении лбом) при соответствующем посыле шенкелем. Такое положение шеи и головы облегчает вымах плеча и естественное округление поясницы (при слишком раннем поднятии шеи поясница "проваливается"), задние ноги начинают, под воздействием шенкеля, работать энергично. Если лошадь не делает этого самостоятельно, то нужно прибегнуть к средствам воздействия - шенкелю и поводу. причем, всегда надо помнить, что любое воздействие начинается с поясницы всадника, проходит через шлюсс (бедро) к шенкелю в подколенной части и середине ноги. Только на тупых и вялых лошадях подключается низ ноги со шпорой чаще, чем это желательно.
Обратите внимание на то, что часто упоминается слово "ритм". Для того, чтобы добиться четких ритмичных движений, нужно следить за их соблюдением с самого начала работы с лошадью. Эластичное со свободным выносом плеча движение от зада должно быть в одном ритме. Раскрепощенность лошади, когда она идет с опущенной шеей и головой, позволит всаднику решить задачу номер один -выработать ритм в движении лошади и сохранять его постоянно, независимо от вида аллюра.
Немецкая школа устанавливает выработку определенных качеств у лошади, по их значимости, в следующем порядке: ритм, гибкость, принятие повода, импульс. прямолинейность, сбор.
Для первого года работы с лошадью характерен тупой угол, образованный линиями - см. рис. 5. Второй и третий годы выездки характеризуются приподнятостью шеи и большим подведением задних конечностей лошади, что изменяет тупой угол до прямого. При этом усиливается деятельность ее задних ног, в результате чего возникает пружинящее взаимодействие между передними и задними ногами. У хорошо выезженной лошади опустится круп за счет округления поясницы, большего сгибания бедренных и скакательных суставов. Смещение центра тяжести на задний отдел лошади позволит ее освобожденным передним ногам выходить вперед легко и плавно.
Сравните изменения в положении частей тела лошади по годам тренировки (рис. 5). Четвертый год работы позволяет достичь высшей степени сбора, когда достигается равновесие лошади на всех движениях. На собранных аллюрах шея лошади должна свободно подниматься из холки, а в своей верхней части образовывать мягко изогнутую дугу, высшей точкой которой является затылок. Голова лошади должна своей передней линией слегка выходить за линию отвеса. На более свободных аллюрах следует разрешать лошади вытягивать согнутую шею и выдвигать вперед нос.
Чаще всего наблюдается "сбор" переда и неправильно работающий отставленный зад, что является результатом опасной склонности всадника слишком много воздействовать на лошадь руками и недостаточно шенкелем. Опытные конники всегда говорят, что в работе с лошадью должно быть 70% воздействия шенкелем, а 30% - повода. Только такое распределение усилий всадника может привести к нужному результату.
Единой для всех лошадей постановки головы и шеи не существует. Для каждого животного важно найти наиболее подходящее ему и соответствующее его сложению положение. Это относится также к выработке ширины шага. махов на рыси и галопе.
Правильный сбор приводит к тому, что лошадь не ищет поддержки в руке всадника. Она самостоятельно несет шею и голову на соответствующей высоте. Чтобы проверить, "несет" ли лошадь сама себя. можно применить поглаживание. используемое и как успокаивающая мера. При этом всадник медленно продвигает руки с поводьями по шее лошади вперед, а потом назад, но посыл в это время не прекращает.
Работа с лошадью
Каждое занятие нужно обязательно начинать с разминки лошади на корде. Для этого лучше использовать жесткий капцунг.