Опускание лошади на оба запястья. После освоения лошадью реверанса на одну ногу (правую или левую) приступают к обучению поклону на обе ноги.
Штрабаты надеваются на обе ноги; лонжи от штрабат, пропущенные через крайние кольца гурты, держит помощник, находящийся с правой стороны лошади. Дрессировщик стоит с левой стороны. Хлыстом или палочкой дрессировщик туширует ноги лошади, помощник в это время подтягивает лонжу сперва от одной ноги и, поймав затем момент, когда лошадь под действием туширования будет пытаться переместить другую ногу на земле (подпрыгнув), подтягивает лонжу от второй ноги, что заставит лошадь опуститься на оба запястья
Используя прием туширования сразу двух ног, помощник, поймав момент, когда лошадь оторвет от земли обе ноги, должен сразу подтянуть лонжи от обеих ног и удержать их.
Опустившись поневоле на оба запястья, лошадь будет пытаться встать, но ее нужно продержать некоторое время в этом положении, удерживая ноги согнутыми натянутыми лонжами от штрабат (рис. 53). Огладить, похвалить, поощрить и после этого по команде «Ап!» (или «Встать!»), отпустив лонжи, разрешить ей подняться. Каждый раз, успокоив и поощрив лошадь после исполнения, можно повторить тренировку трюка, но не более трех раз подряд. Перед отработкой трюка надо увеличить толщину слоя опилок на месте опускания лошади на запястья. При резиновых покрытиях манежа проводить обучение следует обязательно, подстилая в два-три слоя сложенный коврик, чтобы лошадь не повредила запястья, не ободрала на них кожу.
РЕВЕРАНС И ПОКЛОН
При опускании лошади на одно или оба запястья (реверанс на одну или обе ноги) может быть несколько положений головы. В арнирах голова лошади может быть опущена вниз между ног с касанием лбом манежа
Для тренировки последнего положения головы следует пристегнуть к удилам две лонжи, пропустив их через средние кольца гурты. Когда лошадь поставлена на запястья, помощник равномерно обеими лонжами подтягивает голову лошади до положения, когда она прикоснется лбом к манежу. Здесь лошадь следует похвалить и, когда встанет, поощрить.
Положение головы с укладкой на вытянутую ногу. До постановки на запястье лошадь предварительно разарнирывают. Как только она опуститься на одно запястье, помощник, взявшись за удила, тянет голову лошади вниз и вперед и укладывает ее на вытянутую ногу
Придерживая голову в таком положении, нужно огладить лошадь и похвалить.
Третье положение головы. Поставив лошадь на оба запястья, разарнированную голову таким же образом оттягивают вниз и вперед, чтобы в вытянутом положении она легла подбородком на манеж; передняя часть лошади должна опуститься так, чтобы грудь касалась копыт согнутых передних ног. Огладить, похвалить, удержать лошадь в этом положении несколько секунд. По команде «Ап!», отпустив лонжи от штрабат, разрешить встать, огладить, поощрить.
ПОСТАНОВКА НА ТУМБУ И НА БАРЬЕР ПЕРЕДНИХ НОГ И ДВИЖЕНИЕ ВОКРУГ ТУМБЫ И ПО БАРЬЕРУ.
ПИРУЭТ НА ТУМБЕ. ПОСТАНОВКА ЗАДНИХ НОГ НА БАРЬЕР
К обучению этим трюкам следует приступать, когда лошадь привыкла к манежу, держит писту, понимает и слушается команды, реагирует на движения дрессировщика, его голос и положения шамбарьера.
Постановка на тумбу передних ног. На короткой лонже лошадь подводят к установленной на манеже тумбе. Помощник поднимает переднюю ногу лошади и ставит на тумбу, стараясь удержать ногу на тумбе. Как только лошадь начнет придерживать ногу на тумбе, каждый раз следует лошадь огладить, похвалить. После нескольких упражнений лошадь невольно будет ставить вторую ногу на тумбу, чтобы сохранить равновесие и устойчивость. Ноги лошади можно подтягивать на тумбу при помощи штрабат, надетых на путы
Затем приучают лошадь ставить передние ноги на тумбу под действием туширования по предплечью или плечу и подтягивания за лонжу, пристегнутую к удилам. Когда лошадь начнет становиться передними ногами на тумбу и стоять в таком положении, переходят к тренировкам движения задними ногами вокруг тумбы. Тушируя лошадь по бедру и удерживая за лонжу, заставляют ее передвигать задние ноги вокруг тумбы, довольствуясь вначале передвижением и на полкруга, не забывая вовремя огладить, похвалить, поощрить за хорошо выполненные движения. При окончательной отработке этой фигуры дрессировщик приучает лошадь самостоятельно по команде и указанию шамбарьером или хлыстом подойти к тумбе, встать на нее передними ногами и выполнить движение вокруг тумбы.
Пируэт на тумбе. В таком же порядке приучают лошадь становиться четырьмя ногами на большую тумбу и выполнять пируэт на тумбе.
Постановка на барьер передних ног. За короткий поводок лошадь с надетыми на ноги штрабами подводят к барьеру; помощник, находясь за барьером, подтягивает за лонжи от штрабат и ставит на барьер сперва одну ногу, затем вторую; когда лошадь встанет на барьер обеими ногами, ее следует в таком положении удерживать хотя бы несколько секунд, огладить и поощрить. Научив лошадь подниматься и стоять устойчиво передними ногами на барьере, приступают к обучению движения по барьеру. Лошадь пускают идти шагом по первой писте, а дрессировщик, делая шаг вперед, указанием шамбарьера останавливает лошадь и дает команду на барьер. Как только лошадь встанет на барьер, находящийся за ним помощник берет лошадь за короткую лонжу и ведет ее вперед, а дрессировщик, переведя шамбарьер за круп лошади, заставляет ее передвигаться. Оканчивая трюк и разрешая лошади снять ноги с барьера, дрессировщик оглаживает и поощряет лошадь. Через несколько уроков помощник перестает вести лошадь за лонжу, а только следит, чтобы лошадь не сошла с барьера.
Постановка задних ног на барьер. Лошадь подводится правым боком близко к барьеру и разворачивается немного головой внутрь манежа. На обе задние ноги надеваются штрабаты. Лонжи от штрабат держит помощник, находящийся за барьером. Дрессировщик, взяв лошадь за короткий поводок, туширует хлыстом заднюю правую ногу в области плюсны, а помощник подтягивает ее за лонжу от штрабата на барьер. Так же учат ставить на барьер и левую заднюю ногу При удержании ног на барьере лошадь поощряют.
ШПАГАТ
К обучению шпагата приступают только после полного освоения и спокойного выполнения лошадью постановки передних ног на тумбу и на барьер.
Лошадь с надетыми на передние ноги штрабатами подводится вплотную к барьеру у главного входа. Дрессировщик подает команду и ставит лошадь передними ногами на барьер, а находящийся за барьером помощник следит за тем, чтобы расстояние между ногами было примерно 30 см. Дрессировщик, стоя с левой стороны у головы лошади, берется обеими руками за трензельные кольца и слегка осаживает лошадь настолько, чтобы передние ноги вытянулись вперед, продолжая линию корпуса, а голову лошади дрессировщик оттягивает между ног к полу манежа. В этот момент, отпуская удила, следует из-под ноги давать лошади подкормку. Помощник все время должен крепко удерживать штрабатами ноги на барьере (рис. 58). Когда лошадь с опущенной между ног головой начнет брать подкормку, следует ее огладить и, похвалив, отпустить, дав возможность нормально постоять, успокоиться и отдохнуть.
Для лошади очень трудно осваивать этот трюк, поэтому на первых уроках следует довольствоваться постепенным и правильным исполнением последовательно наращиваемых элементов движений, из которых состоит трюк, не перенапрягая лошадь сразу, чаще давая отдыхать и успокаиваться. На тренировках заставлять выполнять трюк не более трех раз подряд. Научив лошадь без сопротивления слегка осаживать (отступать назад), одновременно опираясь передними ногами на барьер, можно приступать к освоению движения — опусканию головы между ног, постепенно заставляя лошадь на каждом уроке опускать голову все ниже, вслед за рукой с подкормкой, вплоть до самого пола манежа.