Horsik



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Литература.

Дрессировка в цирке. Часть-8

ПЕРЕХОД С ОСАЖИВАНИЯ НА ШАГ

 

Чтобы прекратить осаживание, следует прижать шен­келя и прекратить действие поводьями в тот момент, когда лошадь подвела задние ноги под корпус. Посыл вперед должен совпасть с подъемом той передней ноги, с которой всадник хочет послать ло­шадь вперед. Поэтому всадник при осаживании все время ведет счет шагам лошади и держит наготове шенкеля, чтобы в нужный момент заставить лошадь двинутся вперед. При этом могут быть следующие ошибки:

1. Всадник послал лошадь вперед слишком резко и в тот момент, когда одна из задних ног была отставлена назад.

2. При посыле вперед всадник не учел, с какой ноги надо послать лошадь.

Если лошадь не выходит вперед после осаживания, то надо вообще оставить это упражнение и заняться усовершенствованием ее дви­жений.

 

ПЕРЕХОД С ОСАЖИВАНИЯ НА ГАЛОП

 

К этому переходу следует особенно тщательно готовить лошадь, с тем чтобы после последнего шага осаживания она находи­лась бы в положении, выгодном для подъема в галоп с требуемой ноги.

Так, для подъема в галоп, допустим, с правой ноги лошадь должна подать вперед правой плечо, следовательно, именно в этот момент должно быть закончено осаживание (последний шаг осаживания сде­лан левой ногой, отчего правая будет стоять перед левой). Почти все ошибки этого перехода будут зависеть именно от невыгод­ного положения лошади в конце осаживания. Поэтому упражнение «три шага назад, четыре вперед, шесть назад и галоп справа» дол­жно начинаться так: первое осаживание — с левой ноги, а второе — с правой.

 

ПОВОРОТЫ И ПЕРЕМЕНЫ НАПРАВЛЕНИЯ

 

Все повороты следует сначала делать шагом. Чтобы по­вернуть направо, всадник, слегка натягивая правый повод, левый прикладывает к шее и усиливает действие шенкелей. Если поворот сделать одними поводьями, то произойдет замедление хода лошади, так как свободно будет продолжать движение только левое плечо ло­шади, а правая передняя нога сделает шаг вполовину меньше. Эта приостановка заставит задние ноги лошади уклониться от следа передних ног, так как, не будучи поддержаны, они по инерции будут продолжать двигаться в прежнем направлении. Если же в тот мо­мент, когда лошадь уступает головой и шеей действию правого по­вода, всадник отдает ей повод, поддерживая шенкелем, то он заставит правую ногу сделать шаг обыкновенной длины и избежать остановки, заставив в то же время и задние ноги следовать по следам перед­них ног.

При повороте оба шенкеля должны действовать почти с одинаковой силой. Если же лошадь не следует задними ногами по следу перед­них, то усиливается шенкель той стороны, куда лошадь выносит круп; в большинстве случаев это бывает в наружную сторону. На­значение наружного шенкеля при этом — поддерживать движение наружной задней ноги, замедляющей движение вследствие своего удаления от общего центра тяжести. Этот шенкель действует ближе к задней части корпуса лошади в удалении от подпруги, но не заламывая ногу, а внутренний шенкель, назначение которого лишь под­держивать движение вперед, должен находиться ближе к подпруге. Тогда действие шенкелей будет отчетливым: наружный действует, предположим, слева направо, а внутренний — сзади наперед. Усиле­ние действия наружного шенкеля никогда не должно предшествовать действию внутреннего повода, но немедленно за ним следовать, ина­че лошадь до поворота уклонит заднюю часть корпуса в сторону и поворот будет затруднен.

Добиваясь от лошади гибкости и легкости в выполнении поворота, ее заставляют делать в манеже различные упражнения: повороты в обе стороны, вольты, полувольты, заезды и перемены направления. Манежные упражнения желательно делать в прямоугольном манеже, так как цирковой манеж заставляет лошадь двигаться все время со­гнутой в одном боку. На каком бы аллюре ни производили полувольт, плечи (перед) лошади должны всегда первыми отходить от барьера и первыми же по окончании упражнения подойти к барьеру, то есть лошадь все время должна идти облически. Очень полезны упражне­ния «восьмерка» для «смягчения» лошади, а также для приучения всадника своевременно пользоваться обоими шенкелями.

 

БОКОВЫЕ СГИБАНИЯ

 

До сих пор мы ограничивались при поворотах тем, что лошадь, повинуясь указанию внутреннего повода, поворачивалась и шла по новому направлению. Но когда она исполняет все это при малейшем требовании всадника, следующая задача дрессировщика будет в том, чтобы лошадь на поворотах сохраняла равновесие и легкость, то есть чтобы передние и задние ее ноги работали связно. Боковые сгибания являются необходимым упражнением для дости­жения этой цели.

Работу на сгибания под всадником следует начинать на каждом за­нятии с работы в руках. Для этого при сгибании направо нужно встать у левого плеча лошади, правой рукой взять перекинутый через шею (в средней ее части) трензельный повод, а левой — левый повод на расстоянии 10 см от удил (рис. 24) и затем плавно выдержать оба повода, но правый сильнее. При этом следует не тянуть правый повод безостановочно, а делать им выдержки, усиливая их по време­нам и вновь ослабляя, пока лошадь не захочет сгибанием головы на­право освободиться от его действия. Левый повод поддерживает по­став шеи, действуя несколько вверх, не давая лошади возможности свалить затылок влево; этот же левый повод следует выдерживать несколько сильнее, опуская для этого руку ниже всякий раз, когда лошадь захочет освободиться от действия правого повода, уклоняя заднюю часть своего корпуса влево. Когда лошадь уступила направо, что выражается легким поворотом головы и отжевыванием удил, нужно отдать и левый повод настоль­ко, чтобы она могла согнуть шею лишь в верхней части, а не по всей своей длине. И затем вновь собрать равномерно оба повода, чтобы дать голове положение несколько впереди отвеса. Продержав несколь­ко секунд в этом положении, левым поводом голову ставят прямо.

 

Поворот налево производится так же, но в обратном порядке. Затем эту же работу повторяют при помощи мундштука и трензеля вместе. Для этого левой рукой берут левый трензельный повод, а правой — мундштучный, как при прямом сгибании, и производят прямое сгиба­ние. Когда лошадь сдала и отжевала удило, поворачивают ее голову направо легкими выдержками по этому направлению трензельного повода, то есть уклоняют левую руку от себя. Трензельный повод должен быть натянут и действовать снизу вверх и вперед, чтобы избе­жать осаживания или оттягивания. В то же время правой рукой легко набирают мундштучные поводья, уклоняя руку на себя таким образом, чтобы правый мундштучный повод действовал сильнее лишь до тех пор, пока лошадь не сдаст в ганаше. После этого мунд­штучные поводья должны действовать с одинаковой силой, заставляя лошадь сдать на повод и поддержать отжевывание железа. Надо иметь в виду, что если будет действовать один правый мунд­штучный повод, то лошадь повернет лишь нос, а верхняя часть голо­вы и шеи останется неподвижной. Если лошадь слегка поворачивает голову, отжевывая железо, то этого достаточно, но необходимо эту работу возобновлять, стараясь исподволь все больше смягчать в га­наше и затылке. Всегда следует в начале довольствоваться малым и начинать с простого, постепенно переходя к сложному. Производя боковое сгибание, необходимо следить, чтобы лошадь стояла ровно на всех четырех ногах.

Боковые сгибания в руках производятся на месте, но верхом их сле­дует производить преимущественно на ходу следующим образом: чтобы согнуть лошадь вправо, сначала берется на себя правый трен­зельный повод. Левый повод, удерживая шею на известной высоте, как бы толкает голову лошади направо. Как только лошадь повернула голову, нужно, слегка набирая мундштучные поводья, окончить сгибание и затем поддержать работу рта. Руки всадника не должны уходить в сторону дальше гребня шеи лошади, иначе действия поводьев будут недостаточно отчетливы. Перетягивание через шею наружного повода дает лошади совершенно иное чувство во рту. Перетягивание внутреннего повода излишне обременяет наружное плечо. Одновре­менно с действием поводьев (несколько опережая) усиливают давле­ние шенкелей. Наружный ближе к подпруге действует несколько сильнее, он удерживает задние ноги на месте или поддерживает на ходу наружную заднюю ногу и вместе с наружным трензельным по­водом не дает лошади возможность передавать центр тяжести на на­ружную сторону.

Внутренний шенкель (ближе к подпруге) на месте удерживает ло­шадь от смещения под действием повода, а на ходу поддерживает движение вперед. Никогда не должен действовать один шенкель. Оба служат друг другу поддержкой, а совместная их работа должна согласовываться с действием рук всадника. Если оба шенкеля дей­ствуют с одинаковой силой, они побуждают лошадь двигаться вперед; если действие одного из них сильнее, то он служит и направляющим. Боковые сгибания верхом и в руках имеют огромное значение при дрессировке, и ранее чем лошадь с ними полностью не освоилась, не­возможно идти дальше, так как упражнениями, заставляющими ло­шадь легко упираться на повод и сгибаниями преимущественно до­стигается равновесие лошади.

Работа над поворотами, заездами, боковыми движениями и т. д. тре­бует лишь незначительного постановления в сторону движения, в противном случае задерживается инерция движения вперед и вся тяжесть лошади будет направляться к наружному плечу. Полное бо­ковое сгибание производится лишь исходя из принципа, что следует учить возможно большему, для того чтобы меньшее было еще лучше.

 

ПОВОРОТЫ НА ПЕРЕДНИХ НОГАХ

 

Когда лошадь легко уклоняет заднюю часть корпуса в сторону от туширования и правильно исполняет боковые сгибания, можно соединить эти два упражнения в одно. До сих пор мы застав­ляли лошадь заднюю свою часть подавать в сторону от действия хлыста, помогая ей при этом поворотом головы в обратную сторону; так, например, при откидывании задних ног вправо мы поворачивали ей голову влево, то есть употребляли боковое сгибание (хлыст слева и левый повод). Если лошадь охотно исполняет требование всадника, то постепенно голову лошади удерживают прямо, в то время как хлыст уклоняет заднюю часть корпуса в сторону. Это называется прямым воздействием. Теперь следует с той же постепенностью при­учать лошадь к диагональным воздействиям: когда хлыст действует, положим, слева, то голова лошади должна быть согнута направо. На диагональном воздействии основана вся дрессировка, потому что только оно дает возможность правильно действовать на естественные силы и тяжесть лошади и распределять их сообразно с требованиями дрессировщика.

Для приучения лошади к диагональным воздействиям упражнения начинают вначале «в руках». Для этого, встав около лошади, нужно взять в левую руку левый мундштучный повод около железа, а в правую — хлыст и правый мундштучный повод, держа его на высоте груди лошади, затем сделать прямое сгибание. Потом легкими дви­жениями левой руки снизу вверх и влево переходят к боковому сги­банию направо, в то время как правая рука, выдерживая правый повод, хлыстом подает задние ноги вправо. Достигнув уже некоторых результатов, необходимо добиться, чтобы лошадь правильно сдавала в сторону, куда подается задняя часть как в ганаше, так и в поводу. Передняя часть корпуса лошади при этом упражнении должна не ос­таваться на месте, а двигаться в ту же сторону, описывая лишь очень незначительную окружность. Когда лошадь поняла ваши указания, на нее можно сесть и повторить те же упражнения, применяя сна­чала боковое, а затем и диагональное воздействие (рис. 24). Поставив лошадь ровно на все четыре ноги посреди манежа, нажи­мают, предположим, левым шенкелем, а левым поводом одновременно поворачивают голову влево. Молодая лошадь не уступает сначала действию шенкеля, а, наоборот, даже «ложится» на него. Тогда сле­дует тушировать лошадь по боку возможно ближе около левого шен­келя. Шенкель и хлыст продолжают действовать до тех пор, пока лошадь не подаст заднюю часть корпуса вправо. Если требование не резко (грубо) выражено, то лошадь обычно легко вспоминает преды­дущие уроки и исполняет требуемое. Как только лошадь откинет заднюю часть хотя бы на шаг, прекращают работу, оглаживают ее и подкармливают и, отдав повод, заставляют пройти свободно не­сколько шагов по манежу. Это упражнение проводят в обе стороны. Затем следует ознакомить лошадь с действием шпоры, при этом дол­жна быть та же последовательность: сначала действуют сильнее шен­келем, потом слегка прикасаются шпорой к боку лошади (шпоры дол­жны быть тупые — гар-гроты). Шпора начинает действовать одна, но плавным нажимом, а не толчками. Эту работу необходимо строго согласовывать с темпераментом лошади. Лошадь должна быть при­учена к действию шпоры, но не раздражена ею. Это обязательное ус­ловие для дальнейшей дрессировки. Лошадь должна почувствовать, что нажим шпоры есть только усиленное действие шенкеля, а не на­казание. Когда она будет легко уступать шенкелю, можно постепенно изменить действие поводьев. Затем приучают лошадь уступать шен­келю, не набирая повода, потом начинают набирать оба трензельных повода, чтобы при движении задних ног удержать голову прямо (прямое воздействие) и, наконец, постепенно переходят к усилен­ному действию повода с той стороны, куда движется задняя часть корпуса лошади, то есть выдерживается повод, противоположный шенкелю (диагональное воздействие). При этом действие шенкеля должно быть отчетливым: наружного, поданного слегка назад в сто­рону поворота, а внутреннего — с задней части на переднюю. Сделан­ный таким образом полный поворот называется обратным поворо­том — кругом или обратным пируэтом (рис. 25).

 

ПОВОРОТЫ КРУГОМ НА ЗАДНИХ НОГАХ

 

Первым упражнением для плечевого пояса лошади явля­ется исполнение поворота на ее задних ногах (движение плеч во­круг задних ног или поворот кругом, рис. 26). Эту работу приходит­ся начинать прямо под всадником, так как, не сидя на лошади, мы не имеем возможности действовать на ее плечи. Привести их в движение могут только побуждаемые шенкелем задние ноги лошади, а руки всадника, действуя через повод на рот, дают им направление. Кроме того, при этом появляется необходимость поддержки задней части и стремления лошади вперед. Установив лошадь у барьера ровно на все четыре ноги, нужно при­близить оба шенкеля к ее боку, чтобы она не могла осадить. Правый трензельный повод взять на себя и несколько вправо, левый нажать на шею (но не через шею) и толкать им плечи лошади вправо, в то время как правый повод направляет их в ту же сторону. Одновременно с этим надо уси­лить действие поданного назад левого шенке­ля.


 

Категория: Литература. | Добавил: Lany (24.12.2007)
Просмотров: 1354 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Большой конный мир. [12]
Ветеринария. [6]
Полезное. [11]
Литература. [116]
Подсказки начинающим. [3]
Разное. [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2024