Когда лошадь идет галопом свободно и охотно можно начать большие вольты (диаметром 10 м). Начинать с большого вольта следует потому, что на нем гораздо легче вести лошадь чем на обычном вольте (диаметром 6 м). Положим, лошадь идет галопом с правой ноги. Усилив действия шенкелей, следует взять на себя правые поводья, дать лошади направление (трензельный сильнее) а левые прижать к шее, чтобы помочь наружному шенкелю удержать задние ноги по следу передних ног и таким образом начать движение по кругу. Если лошадь выносит свою заднюю часть влево, нужно усилить действие шенкелей, чтобы подать лошадь вперед; наружный шенкель действует несколько сильнее, правый повод поддерживав г галоп с правой ноги. Если же лошадь сваливает заднюю часть корпуса в середину, левый шенкель действует сильнее и его подают несколько назад. Из этого видно, что задача всадника гораздо легче если лошадь «бочит» наружу вольта. Тут усиленно действует наружный шенкель, который в то же время и поддерживает галоп с правой ноги. В крайнем случае всадник может даже прибегнуть к правой шпоре, не опасаясь изменить ход лошади.
Другое дело, когда приходится действовать правым шенкелем или даже шпорой (при «бочении» в середину), отчего лошадь может легко начать идти неправильным галопом («крестить»). Начиная упражнение на большом вольте и уменьшая его лишь постепенно, обычно можно избежать «бочения» внутрь.
Затем переходят к полувольтам (заездам) направо и налево назад. Начинают поворот как обычный вольт, но, сделав половину его ставят лошадь прямо и выводят в полуоборот к барьеру ездой налево при первоначальном движении направо (рис. 23). Подведя лошадь к барьеру, нужно перевести ее в шаг и, пройдя несколько шагов поднять в галоп с левой ноги.
Если лошадь хорошо исполняет полувольты, то по окончании можно не менять ноги, а заставить ее сделать несколько махов контргалопом по барьеру. Когда лошадь будет свободно держаться на контргалопе целый круг по манежу, следует чаще подымать ее в галоп то с одной, то с другой ноги, идя по барьеру в одном направлении. Это является подготовительным упражнением к перемене ног в воздухе.
ОСТАНОВКИ И СТОЙКИ НА МЕСТЕ
Остановка должна производиться постепенно, а не резко, внезапно. Но бывают случаи, когда появляется необходимость остановить лошадь сразу, на любом аллюре, следовательно, она должна быть подготовлена и к этому. Чтобы остановить лошадь, дрессировщик, поддерживая трензельными поводьями постав головы и шеи, глубоко садится в седло, сильнее нажимает шенкелями, заставляя лошадь подступить задними ногами ближе под корпус и затем собиранием поводьев останавливает лошадь.
Хотя повод и шенкель действуют почти одновременно, все же такая последовательность должна сохраняться, потому что если действие шенкелей будет позже действия поводьев, лошадь сделает остановку на плечах с отставленной задней частью, при этом всадник получает неприятный толчок, а лошади такая остановка причиняет боль во рту и крестце. Остановку производят мягко, без излишнего усилия. Лошадь должна не только останавливаться по желанию всадника, но и оставаться неподвижной столько времени, сколько от нее этого требуют.
Стойка на месте не легко достигается с лошадьми нетерпеливыми нервными и беспокойными, для этого от дрессировщика требуется много терпения. Лошадь следует успокаивать, оглаживать, постепенно заставляя относиться спокойнее к тому, что происходит вокруг нее.
Начинать приучать лошадь стоять на месте лучше всего тогда, когда в манеже никого нет. Лошадь оглаживают и разговаривают с ней. Всякий раз, когда она попытается двинуться вперед, осадить или броситься в сторону, ее немедленно ставят на место, не позволяя сделать ни одного ненужного движения. Если лошадь спокойно стоит, когда она одна в манеже, можно постепенно приучать ее стоять и тогда, когда около нее стоят другие лошади, продолжая этого добиваться все теми же средствами, то есть успокаивая лаской и голосом. В дальнейшем лошадь приучают к оркестру, свету, публике. Повторяем, что только лаской, спокойствием, голосом и последовательностью в упражнениях можно добиться спокойной стойки.
ОСТАНОВКА
К остановкам лошадь приучается в процессе всей выездки, но ее правильность может быть достигнута только после выработки у лошади сбора, повиновения шенкелю и способности выдерживать полуостановки на всех аллюрах. Обучение остановкам начинается с шага, затем с рыси и наконец с галопа. При остановке могут быть допущены следующие ошибки:
1. Лошадь остановилась, растянувшись.
2. Отставлена одна из ног.
3. Лошадь сопротивляется ртом.
4. Задрана или опущена голова.
5. Лошадь осаживает при остановке.
6. Остановка не по линии движения (не сохранена прямолинейность).
7. Лошадь уперлась в повод.
8. Лошадь стоит неспокойно (переступает ногами). Если при остановке лошадь не приняла сразу же правильной позы (стойки) и одна из ее ног отставлена, необходимо немедленно заставить ее встать ровно на все четыре ноги. Это вырабатывает у лошади рефлекс правильной стойки. Правильная стойка дисциплинирует лошадь и придает всей выездке как бы законченный характер, фиксируя нужные моменты.
О ПЕРЕХОДАХ ИЗ ОДНОГО АЛЛЮРА В ДРУГОЙ
Правильность и точность переходов лошади из одного аллюра в другой, а также сохранение всадником при этом красивой посадки без видимых усилий с его стороны свидетельствуют о мастерстве дрессировщика, владеющего тонкостями выездки. Создается впечатление, что лошадь сама угадывает мысли человека, выполняя те или иные упражнения.
Однако далеко не все переходы надо считать полезными и совершенствующими развитие лошади. Например, не следует допускать переход с прибавленного галопа на осаживание и так далее. Это принесет только вред организму лошади и сократит срок ее работы.
ПЕРЕХОД С МЕСТА В ШАГ
Надо уяснить себе, что только из правильной стойки вытекает правильное поступательное движение лошади от посыла. Перед началом любого движения лошадь должна быть собрана. В этом проявляется готовность лошади к движению вперед. Выслать лошадь с места в шаг не представляет трудности для всадника. Однако в зависимости от степени подготовки и действий всадника лошадь может начать движение с места по-разному. От нажима шенкелей лошадь должна двинуться вперед. Это движение вперед вызывается мгновенным напряжением задних конечностей. При правильном посыле с места в шаг всадник смягчает повод, лишь почувствовав это напряжение. Так как шенкеля при этом начнут действовать раньше, чем рука отдаст повод, то, естественно, что движение начнется с задней ноги. Совсем другая картина может получиться, если на остановке лошадь не была собрана, а повод был отдан раньше, чем последовал посыл шенкелями. Лошадь при этом начнет движение с передней ноги и растянется. Вполне понятно, что для выхода с места собранным шагом лошадь на остановке должна быть собрана больше, чем для выхода на обыкновенный шаг.
СО СВОБОДНОГО ШАГА НА ШАГ СОБРАННЫЙ
Переход производится путем полуодержки. От усиления шенкелей лошадь больше будет подставлять задние ноги и из свободного вытянутого положения перейдет в собранное. При этом изменение фигуры лошади должно произойти без заметного усилия. В результате шаги стали несколько короче, но не участились, движения приняли более высокий характер и стали отрывистее. Однако стремление вперед не прекратилось, а только мягко удержано поводом. При переходе в собранный шаг могут быть следующие ошибки:
1. Лошадь от резкой задержки сбилась с ритма шага.
2. Участила шаги.
3. Старается отделаться от повода.
С СОБРАННОГО ШАГА НА ШАГ ПРИБАВЛЕННЫЙ
В начале обучения этот переход не должен быть резким, и лошадь не должна внезапно потерять поддержку поводом. Так как на прибавленном шаге лошадь должна, не учащая темпа, идти более удлиненными шагами, то именно на это и должно быть направлено внимание всадника. Отдав повод до степени легкой поддержки и дав лошади вытянуть шею и голову, всадник высылает лошадь шенкелями на более широкие производительные движения, способствуя выносу передней ноги усилением противоположного шенкеля. Лошадь должна охотно выходить на прибавленный шаг и создавать впечатление собственного стремления (импульс). Первый же шаг после отдачи повода должен широко раскрыть угол, образуемый передними ногами (выносимой и опирающейся). Одним из условий прибавленного шага является вынос вперед почти прямой, не согнутой в запястном суставе ноги. При выездке надо чаще практиковать переход на прибавленный шаг, поощряя лошадь за стремительное, но редкое по ритму движение вперед.
При переходе на прибавленный шаг могут быть следующие недостатки:
1. От резкого посыла лошадь пошла рысью.
2. Участила шаги.
3. Переход на прибавленный шаг мало заметен.
С МЕСТА В СОБРАННУЮ РЫСЬ
Правильный выход с места в собранную рысь требует большой подготовки, и недостаточно тренированная лошадь берет темп рыси, сделав предварительно один-два коротких «вводных» шага.
Для начала этого движения еще в стойке лошадь должна быть достаточно собранной; всадник должен еще на месте усилить действие шенкелей, что обеспечит рысь с первого же шага после стойки. У хорошо выезженной лошади диагональ поднимается раньше отдачи повода. Всадник заставляет лошадь начинать движение как с правой, так и с левой ноги по своему усмотрению. Достигается это незначительной подачей рук с поводом в противоположную сторону от выносимой ноги для загрузки плеча и легким усилением диагонального шенкеля. С выходом на собранную рысь всадник поводом мягко сохраняет собранное положение головы и шеи лошади, а шенкелями поддерживает энергичное отталкивание. При выходе с места на собранную рысь могут быть следующие ошибки:
1. Лошадь резко вышла вперед и сбилась.
2. Не сохранила должного сбора.
3. Сделала несколько «вводных» шагов.
С ШАГА НА РЫСЬ
К моменту посыла в рысь лошадь должна быть собрана, и первый мах должен ясно выражаться отталкиванием диагоналей, удлиненным махом и подвисанием. Голова лошади должна сразу же принять нужное положение (более собранное или более вытянутое). С первого же момента лошадь с четырехтактного шага переходит на двухтактную рысь.
При выходе на облегченную рысь корпус всадника приподнимается не ранее, чем лошадь подвинулась вперед. При выходе на рысь могут быть следующие ошибки:
1. Лошадь сделала несколько торопливых темпов шага.
2. Резко бросилась вперед.
3. Постав и сбор не соответствуют виду рыси.
С ОБЫКНОВЕННОЙ РЫСИ НА РЫСЬ СОБРАННУЮ
Руки остаются вначале на месте, а затем работой кистей повод набирается, седалище более плотно прижимается к седлу, корпус немного отклоняется назад, действие шенкелей усиливается. Лошадь, сильно посланная на повод, больше соберется. Действие повода пройдет через всю лошадь, через ее позвоночный столб и будет управлять задними ногами. Движения освобожденных передних ног будут легки и красивы. При этом переходе возможны следующие
ошибки:
1. Лошадь отделывается от повода, мотая головой.
2. Лошадь зачастила и пошла без импульса.
3. Лошадь сбивается с темпа.
С СОБРАННОЙ РЫСИ НА РЫСЬ ПРИБАВЛЕННУЮ
Для перехода на прибавленную рысь всадник высылает лошадь шенкелями с одновременной подачей рук и корпуса несколько вперед. При этом, ведя лошадь ровно в шенкелях, всадник следит не столько за быстротой движения, сколько за ровностью хода и маха лошади. При данном переходе могут быть следующие ошибки:
1. Лошадь не сразу вышла на прибавленную рысь.
2. При начальном посыле сделала сбой.
3. Недостаточно выносит ногу и гнет ее в запястном суставе.
4. Идет неровным ходом или частит.
Частить лошадь может в том случае, если она будет слишком сильно послана шенкелями или не будет мягко поддержана поводьями. Сбой с рыси может быть вызван или неравномерным посылом шенкелей или шпор или непрямолинейным положением лошади в момент посыла.
С МЕСТА В ГАЛОП
Для подъема в галоп с места надо лошадь собрать, дать ей легкое «постановление» в сторону движения, для чего обе руки подать вправо. Правое плечо и нога будут больше обременены тяжестью передней частью корпуса, и левая нога при начале движения склонна выброситься вперед. Следует взять лошадь в шенкеля и усилить правый, закинутый слегка назад. Как только лошадь от нажима шенкелей подалась вперед, следует мягко принять ее на повод, отчего ее передняя часть приподнимется. Удлинение по времени этого первого такта акцентирует галоп и в то же время делает его плавным. Если при этом всадник дал лошади слишком сильное постановление, то левое плечо задержится и подъем будет затруднен. При излишне сильном действии правого шенкеля лошадь при подъеме может «бочить». То же получится, если всадник слишком вытянет руки наружу.
При отклонении задней части лошади во внутрь манежа перед подъемом в галоп лошадь начинает галоп тоже боком. Если к моменту подъема в галоп задняя часть лошади подана вправо, то лошадь не поднимется в галоп с левой ноги. Не собранная к моменту подъема в галоп лошадь от посыла шенкелей может растянуться и пойти не галопом, а рысью. Кроме того, лошадь может подняться в галоп с обратным постановлением или подняться не в указанной точке. При всяком подъеме в галоп надо обращать внимание на чистоту и правильное исполнение лошадью первого маха галопа, а не только репризы в целом.
ПОДЪЕМ С ШАГА В ГАЛОП
Для выполнения этого перехода всадник собирает лошадь, дает ей легкое постановление в сторону движения, сгибает лошадь в левом боку левым шенкелем и толчком правого шенкеля, поданного несколько назад, поднимает лошадь в галоп в тот момент, когда левая передняя нога лошади поднимается, чтобы сделать шаг вперед. Если правый шенкель поднимет лошадь в момент, когда левая передняя нога будет наступать на землю, то подъем будет не акцентированный, мало заметный. Если же при подъеме в галоп всадник резко примет лошадь на повод, то в последующем лошадь может взять в привычку вскидывать голову.
С РЫСИ В ГАЛОП
Такой переход будет подготовленным, если лошадь находится в сборе, для чего надо глубже сесть в седло, сделать полуодержку, дать легкое постановление в сторону движения и, прижав плотнее левый шенкель, толчком правого наружного поднять лошадь в галоп. Корпус в момент подъема в галоп отклонить слегка назад в направлении правой задней ноги. Полуодержка нужна для усиления сбора. Она не должна быть длительной, и подъем в галоп должен последовать сразу же, как бы вытекая из нее.
С ГАЛОПА ПРИБАВЛЕННОГО НА ГАЛОП СОБРАННЫЙ
Желая укоротить галоп и перевести его в собранный, всадник отклоняется назад и шенкелями принуждает задние ноги лошади подойти под корпус, выдерживая поводья до исполнения перехода. При этом переходе лошадь может сделать следующие ошибки:
1. От резкой задержки не успевает подвести задние ноги и начинает «крестить».
2. Меняет очередность постановки ног.
3. При усилении сбора мотает головой.
4. Не сразу переходит в собранный галоп.
С ГАЛОПА СОБРАННОГО НА ГАЛОП ПРИБАВЛЕННЫЙ
Чтобы увеличить аллюр и перейти на галоп прибавленный, всадник должен подвинуть свое седалище ближе к передней луке, смягчить незначительно повод, подав кисти рук вперед, и шенкелями послать лошадь вперед. Он не должен быть резким, иначе лошадь может начать торопиться, частить и, потеряв поддержку повода укоротить галопады. Увеличивая аллюр, надо сохранить равномерность галопад, но сделать их более настильными. Нажатием шенкелей всадник может удлинить галопады, а совместным действием шенкелей и поводьев укоротить их. При переходе могут быть следующие ошибки:
1. Лошадь частит и идет короткими прыжками.
2. Резко бросается вперед.
3. При посыле меняет ногу или «крестит».
С ГАЛОПА НА РЫСЬ
Всадник сидит ровно на обеих седалищных костях, нажимает оба шенкеля и мягко выдерживает поводья до перехода в рысь. Как только лошадь прекратила галоп, шенкелями же устанавливают нужный темп и размер рыси. Переход с галопа на рысь может быть исполнен из первого или второго такта галопа. При переходе с галопа на рысь наблюдаются следующие ошибки:
1. Лошадь отделывается от повода.
2. Лошадь тянулась передними ногами при задержке (если переход совпал с третьим тактом галопа).
3. От усиления действия шенкелей резко выбрасывается на рысь прямая передняя нога.
4. Не сразу взят нужный вид рыси.
С ГАЛОПА В СОБРАННЫЙ ШАГ
В шаг лошадь переходит обычно после третьего такта галопа, по для этого перехода она должна быть задержана еще на втором такте, то есть в тот момент, когда для дальнейшего движения галопом она нуждается в посыле шенкелей. Обычно при переходе с галопа на шаг лошадь склонна сделать два-три промежуточных такта рысью. Это бывает особенно заметно когда, когда переход совершается на первом такте галопа. Для перехода с галопа на шаг всадник глубже садится в седло, выравнивает поводья и мягко удерживает ими лошадь с одновременным уклоном корпуса назад.
При выездке лошади рекомендуется чаще делать переходы; причем, чтобы научиться точно чувствовать момент перехода, полезно переводить лошадь с галопа на шаг после определенного количества галопад (допустим, после восьми). При этом также полезно вести в уме счет как шагам, так и галопадам.
С РЫСИ В СОБРАННЫЙ ШАГ
Всадник усиливает действие шенкелей, отклоняет слегка назад корпус, садясь глубже в седло, и выдерживает поводья. После перехода на шаг не отдает сразу поводья, а фиксирует собранное положение лошади их выдерживанием, а шенкелями не дает ей перейти в вялый шаг или растянуться. Сам момент перехода характеризуется прекращением отталкивания диагоналей, после чего лошадь становится на три конечности, поднимая по очереди четвертую. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
1. Лошадь резко задержана и посажена назад.
2. Не будучи поддержана шенкелями, легла в повод.
3. Вместо шага пошла тротом.
ПЕРЕХОД С ОСТАНОВКИ НА ОСАЖИВАНИЕ
Убедившись, что лошадь ровно стоит на всех четырех ногах, всадник, подвинув свое седалище вперед, прижимает его к седлу, напрягает поясницу и отклоняет свой корпус слегка назад с одновременным набиранием на себя поводьев. Некоторые авторы считают, что лошадь начинает осаживание с задних ног, другие утверждают, что она начинает движение назад с передних ног. Осаживать лошадь должна строго по прямой. Это регулируется шенкелями и поводьями. Осаживание должно идти ровными, совершенно одинаковыми, неторопливыми шагами. Лошадь при этом сохраняет нормальный постав шеи и головы, сбор, подобранную (не отставленную) заднюю часть и нормальное (не сгорбленное) положение спины. Осаживание может начинаться по усмотрению всадника с левой или с правой ноги. Поэтому лошадь должна быть хорошо подготовлена к другому движению. Для того чтобы первый шаг назад лошадь сделала левой диагональю, всадник перед осаживанием подает слегка руки вправо, загрузив тяжестью передней части правую ногу и нажимает правым шенкелем. Как только лошадь подняла левую диагональ, всадник набирает поводья спереди назад, чем и заставляет лошадь сделать шаг назад. Для движения назад с правой ноги повторяются те же упражнения, но в обратном порядке.
При переходе на осаживание могут произойти следующие ошибки:
1. Лошадь подняла вверх голову.
2. Борется с поводом.
3. Отставила назад задние ноги, которыми упирается как подпорками.
4. Делает назад торопливые шаги.
5. Осаживая, теряет повод.
6. Относит заднюю часть в сторону.
7. Опускает вниз голову и горбит спину.
8. Волочит ноги, не поднимая их.
9. Идет на прямых задних ногах с напряженной спиной.
10. Сильно подводит задние ноги и встает на дыбы.
11. Осаживает больше или меньше положенного количества шагов. Отклониться задними ногами в сторону при осаживании лошадь может в том случае, если шенкеля не регулируют движение или если поводом всадник не удерживает голову и шею в прямом положении. Если лошадь борется с поводом, то это относится к недостаткам ее выездки вообще и подлежит специальному исправлению на других упражнениях.
Строго определенное количество шагов осаживания есть дело тренировки, которая будет заключаться в выработке у всадника умения ощущать движения ног лошади. Упражнять лошадь в осаживании часто и много не следует, поэтому на упражнениях в осаживании надо быть исключительно внимательным.