Horsik



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Литература.

Дрессировка лошади в цирке. Часть-2

Глава 3. ДВИЖЕНИЯ ЛОШАДИ

 

ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

 

Как мы раньше отмечали, почти все вырабатываемые у лошади в процессе дрессировки условные рефлексы связаны с ее движениями.

Движение лошади осуществляется перемещением центра тяжести тела с разнообразными изменениями положения конечностей и кор­пуса. В движении принимают участие пассивная часть двигатель­ного аппарата — скелет, сухожилия, связки, слизистые сумки — и активная — мышцы. Непосредственной причиной движения ло­шади является сокращение мышц. Кости скелета (в основном кости конечностей) играют роль одно- и двухплечевых рычагов (чаще од­ноплечевых). Точкой вращения рычага является сустав. Мышцы, расположенные внутри суставного угла (сгибатели), при сокраще­нии уменьшают угол сустава, приводя в движение плечи рычага. Мышцы, которые проходят через вершину угла сустава, при сокра­щении раскрывают угол сустава. Кроме того, под действием отводя­щих и приводящих мышц конечности могут отводиться от продоль­ной плоскости тела лошади или приближаться к ней. При сокраще­нии мышц-вращателей происходит вращение конечностей внутрь или наружу продольной оси.

Огромную роль в работе мышц играют импульсы, идущие от цен­тральной нервной системы. В ответ на раздражения внешней среды в головном и спинном мозге возникает возбуждение. По двигатель­ным нервным волокнам возбуждение передается мышцам. Мышцы сокращаются — совершается движение. Скелетные мышцы непосредственно получают нервные импульсы из центральной нервной системы и своим сокращением обусловливают многочисленные сложные согласованные движения (шаг, рысь, га­лоп, прыжки и т. д.). Деятельность скелетной мускулатуры проис­ходит рефлекторно, причем началом условных рефлексов (через центральную нервную систему) служит сокращение одних мышц, которое в свою очередь является условным раздражителем для дру­гих мышц. При этом создается как бы цепь: окончание одного дви­жения вызывает начало другого. Как известно, во всяком движении, а также при усилиях, направ­ленных на сохранение равновесия на месте, всегда участвует ске­летная мускулатура лошади. Так, во время остановки лошадь нахо­дится в состоянии видимого покоя, не совершая движения. Задача мышц при этом — длительным напряжением (тонусом) обеспечить животному такое положение, при котором легко сохранить равнове­сие. Такой вид деятельности мышц называется тоническим. Тониче­ское напряжение осуществляется не всей мышцей, а только частью ее волокон, что дает возможность мышце длительно работать без утомления. Тоническая деятельность мышц, обеспечивая телу ло­шади равновесие, создает условие, при котором она может легко перейти к движению.

На характер движения лошади значительное влияние оказывает по­ложение ее головы и шеи. Между положением головы и шеи лошади и ее конечностями существует рефлекторная связь (шейные рефлек­сы). В зависимости от изменения положения головы относительно туловища различают четыре группы шейных рефлексов.

1. При опускании головы происходит уменьшение напряжения мышц-разгибателей обеих передних конечностей и сохранение или небольшое увеличение напряжения разгибателей задних конечно­стей.

2. При подъеме головы — увеличение напряжения разгибателей пе­редних конечностей и уменьшение напряжения разгибателей задних конечностей.

3. При наклоне головы по направлению к одному из плечевых су­ставов—повышение разгибательного напряжения обеих конечно­стей (больше — задних) со стороны, в которую наклонена голова.

4. При повороте головы с отведением в сторону челюсти — увеличение разгибательного напряжения передней конечности в сторону, к которой обращена челюсть.

Движения лошади можно разделить на: - движения на месте и с преодолением пространства (вперед, назад, в сторону). Движения на месте в большинстве случаев характеризуются отно­сительным удержанием центра тяжести в границах площади опоры тела лошади. К ним относятся: пиаффе (при условии, если лошадь производит его, не смещаясь с места), галоп на месте, так называе­мый салют, исполняемый лошадью при цирковой дрессировке, а также такие упражнения высшей школы верховой езды, как лева­да, круппада и каприоль.

К движениям на месте с перемещением центра тяжести за площадь опоры следует отнести: опускание лошади на землю, лежание на боку, вставание с земли, лягание, вставание на дыбы. Стоя на месте, лошадь находится в устойчивом равновесии, что обес­печивается большой площадью опоры и сравнительно близким рас­положением центра тяжести тела от этой площади Непосредственное сохранение равновесия достигается фиксацией частей скелета, осуществляемой напряжением мышц, сухожилий, связок.

Центр тяжести лошади. Центром тяжести называется точка тела, че­рез которую проходит направление силы веса тела при любом его положении. Центр тяжести спокойно стоящей на месте лошади с всадником лежит приблизительно в точке пересечения вертикальной линии, касательной к мечевидному отростку грудной кости с го­ризонтальной на высоте плече-лопаточного сочленения (рис. 3). В основе движения лошади в пространстве лежит перемещение ее центра тяжести при помощи разнообразных изменений положения конечностей и тела. Так, например, одна из задних ног (а при дви­жении назад одна из передних) сначала, сгибаясь, а потом разги­баясь, толкает туловище и таким образом перемещает центр тяже­сти, выводя его из границ площади опоры. Лошадь вынуждена на­ходить новую опорную площадь при помощи движения вперед (или назад), выставляя для этого передние конечности (при движении назад—задние). Так как импульс от толкающей конечности исхо­дит на протяжении всего времени движения, лошадь все время на­ходится в положении неустойчивого равновесия и, восстанавливая его, ей приходится продвигаться в пространстве. Первичный им­пульс, заставляющий сместиться центр тяжести, исходит только от задних конечностей при движении вперед и только от передних при осаживании.

Центр тяжести при движении лошади смещается в четырех направ­лениях: в вертикальном — одновременно с движением верхней части опирающейся ноги; в боковые стороны соответственно с изгибом кор­пуса лошади; в горизонтальном — вперед по линии импульса со сто­роны задних конечностей. Назад центр тяжести может смещаться только при осаживании, вставании на дыбы, галопе назад и вставании с земли.

Равновесие. Красивы и грациозны движения лошади на свободе, когда она возбуждена. Голова и шея приподняты, задняя часть корпуса слегка опущена, спина и поясница изогнуты (чтобы лучше фиксиро­вать прилегающие части), задние конечности, согнутые и подведен­ные под туловище, энергичными бросками отделяясь от земли, бро­сают веред весь корпус; передние конечности, освобожденные от из­лишней тяжести, двигаясь свободно, высоко и картинно поднимаются над землей, ноздри пышут, во взгляде «гордость». Сила и гармония этих движений говорит о том, что лошадь, двигаясь на свободе, умеет сохранять равновесие и сообразно своим потребностям легко, по сво­ему произволу, может видоизменить его. Когда же на лошадь садится всадник, тогда природное равновесие нарушается. Молодая невыезженная лошадь, обремененная весом всадника, доходящим иногда до 25% ее живого веса, движется с вы­тянутыми и опущенными головой и шеей, на прямых задних конеч­ностях и высоко несет заднюю часть корпуса; передние конечности, обремененные излишней тяжестью, поднимаются над землей невысо­ко и быстро опускаются, как бы ища опоры. Выездка верховой лоша­ди имеет целью не только покорить ее воле всадника, развить муску­латуру и органы дыхания, но и уравновесить ее, то есть развить в ней способность быстро перемещать свой центр тяжести.

Выезженная лошадь может и под всадником сохранять естественные гармоничные движения, придавать своему телу то равновесие, кото­рое является наивыгоднейшим для поддержания своего веса и веса всадника. Выезженная лошадь может в различных условиях по-раз­ному приспосабливаться к обстановке и под влиянием усвоенных рефлексов и физического развития (тренированности) управлять сво­им центром тяжести так, чтобы с возможно меньшей затратой мус­кульной силы и вредом для себя выполнять работу. Различают следующие виды равновесия (рис. 4).

1. Равновесие на задней части корпуса. Когда лошадь путем упраж­нений приобретает по требованию всадника навык передавать во время движения часть своего веса с обремененной передней части корпуса на более легкую, но более сильную заднюю часть корпуса. Это равновесие зависит от высокого постава шеи при подобранном близком к отвесу положении головы и подведенных под корпус задних ног на согнутых суставах. При этом лошадь свободно может передвигать свое тело в разные стороны  быстро останавливаться; применяется при выполнении элементов высшей школы.

2. Равновесие на передней части корпуса, когда лошадь большую часть своего веса несет на передних конечностях. Такое равновесие находится в зависимости от степени вытянутости шеи и головы впе­ред. Это равновесие способствует проявлению резвости у скаковой лошади и больших тяговых усилий у тяжеловесов.

3. Среднее равновесие. Зависит от положения шеи (под углом 45° к горизонту) и средней степени подведения задних ног под корпус лошади. Такое равновесие принимает сама лошадь как естественное и более удобное. Передвижение отдельных конечностей при всех аллюрах одинаково: каждая нога проходит две основные фазы — опирание на землю и пе­ренос ноги.

Необходимо отметить роль в передвижении так называемого рефлекса поддержки, который состоит в том, что с момента соприкосновения с почвой нога движущейся лошади рефлекторно выпрямляется. Как только нога покинет опору, она также рефлекторно становится подвижной в суставах. Отталкивание продолжается до тех пор, пока поступательное движение тела лошади не увлечет отталкивающуюся ногу в фазу отведения.

 

 

 

 

 

АЛЛЮРЫ ЛОШАДИ

 

Аллюрами называют различные способы передвижения лошади. Условно они делятся на естественные и искусственные. К ес­тественным аллюрам относятся: шаг, рысь, галоп, прыжок и иноходь. К искусственным причисляются те, которыми лошадь может двигать­ся после более или менее продолжительного обучения: собранная (сокращенная) рысь, манежный (сокращенный) галоп, галоп на ме­сте и все движения высшей школы верховой езды. Все искусственные аллюры в своей основе имеют элементы естествен­ных движений.

Существуют также неправильные (испорченные) аллюры: тропота, сорочий скок, шлапак.

Шаг. Самый медленный и спокойный вид движения лошади (рис. 5). При шаге слышны четыре удара копыт. Очередность движения ног происходит следующим образом: произведя толчок, задняя нога под­нимается после того, как ее диагональная передняя удаляется от зем­ли, затем задняя нога становится на землю, незадолго перед этим другая передняя нога поднимается несколько раньше своей диаго­нальной задней.

На шаге каждое движение передних ног сопровождается движением шеи. В фазе переноса шея медленно опускается, а в момент, пред­шествующий опиранию, заметно поднимается. Кроме того, шея колеблется и в горизонтальной плоскости одновременно с фазами движения передних ног. Изгибание позвоночника на шаге происхо­дят симметрично как в одну, так и в другую сторону от продольной оси.

В зависимости от длины шага, особенностей смены ног и положения тела (корпуса) различают: обыкновенный (средний) шаг, удлинен­ный (прибавленный), сокращенный (укороченный) и свободный. Обыкновенный (средний) шаг — четкий, правильный и достаточно широкий, но не ускоренный до максимума. Лошадь должна двигаться энергично, спокойно. Голова слегка выходит за линию вертикали. Движения ровные, с отчетливыми ударам копыт, с ровными интер­валами. Следы задних копыт находятся примерно на месте следов передних.

При чередовании ног наблюдаются моменты опирания на две ноги одной параллели (например, правая передняя и правая задняя), что объясняется необходимостью убрать левую переднюю ногу раньше, чем задняя станет на это место.

Удлиненный (прибавленный) шаг. При этом движении лошадь захва­тывает возможно большее пространство за счет удлинения фазы пере­носа ноги, но без поспешности и не теряя размеренности шага. Зад­ние конечности значительно перекрывают следы передних. Голова лицевой частью слегка подана вперед, корпус лошади и шея вытя­нуты.

Сокращенный (укороченный) шаг характеризуется отчетливыми и уверенными движениями, шея приподнята и округлена. Задние ко­нечности больше подведены чем при других разновидностях шага, и их следы не доходят до следов передних. Голова принимает поло­жение, близкое к вертикальному. При сокращенном шаге преобладает трехступное опирание. Удары диагональных конечностей сближа­ются.

Свободный шаг по длине фаз чередования конечностей соответствует удлиненному шагу, но лошади при этом предоставляется возможность расслабить мускулатуру, максимально вытянуть голову и шею при полностью отданном поводе.

В зависимости от телосложения лошади (от соотношения длины ее ног к длине туловища) виды шага, а также рыси по-разному выражены. Так, у лошадей с коротким туловищем и длинными ногами способность перекрывать следы более выражена, чем у лошадей ко­ротконогих с длинным туловищем.

-----------------------------7d759112f017c Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Категория: Литература. | Добавил: Lany (24.12.2007)
Просмотров: 1577 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Большой конный мир. [12]
Ветеринария. [6]
Полезное. [11]
Литература. [116]
Подсказки начинающим. [3]
Разное. [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2024