Для лошадей ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти:
- гнедая
- рыжая
- серая
- вороная
Остальные масти принято считать производными от этих основных четырёх мастей.
Масти лошадей
- Вороная — целиком черная.
- Вороная в загаре - разновидность вороной масти, летом выгорающая на солнце. У вороной в загаре лошади выгоревшие, порыжелые концы волос. При особой нестойкости черного пигмента и длительном пребывании на ярком солнце такая лошадь может стать практически грязно-бурого цвета. Зимой такие лошади снова приобретают черную окраску.
- Пепельно-вороная - упоминание этой масти иногда встречается в отечественной литературе по наследованию мастей. Генетически эта масть связана с соловой, буланой и изабелловой (см. ниже). Пепельно-вороную по внешнему виду трудно отличить от обычной вороной, хотя цвет шерсти такой лошади - "носительницы" "изабеллового" гена отличается чуть меньшей насыщенностью и имеет специфический темно-бурый или каштановый отлив.
- Караковая — лошадь с черным окрасом корпуса, гривы и хвоста и с рыжими или коричневыми подпалинами на морде, вокруг глаз, под мышками и в пахах.
- Гнедая — лошадь, корпус которой коричневого окраса различных оттенков, от огненно-рыжего до почти черного, похожего на караковую, а грива, хвост и нижние части ног до скакательных и запястных суставов включительно черные. Изредка встречается так называемая "дикая" гнедая масть, при которой черный волос на ногах лошади частично перемешан с коричневым, в результате чего дистальные отделы конечностей не угольно-черные, и черная шерсть не доходит до запястных и скакательных суставов.
- Рыжая — целиком рыжего цвета; имеет разные оттенки от светлого абрикосового и желтого до темно-каштанового, граничащего со светло-бурой. Грива и хвост могут по сравнению с туловищем иметь цвет более темный (например, бурый при светлом золотистом оттенке шерсти) или более светлый (с примесью белесых волос). У некоторых рыжий лошадей грива и хвост белеют в зависимости от времени года. Ноги рыжей лошади всегда того же оттенка, что и туловище. В этом ее главное отличие от гнедой масти.
- Бурая масть является производной от рыжей. По сути это очень темно-рыжая масть. Бурая лошадь целиком коричневого цвета, шоколадного или цвета жженого кофе. Самый темный вариант бурой масти можно спутать с темно-гнедой: корпус темно-коричневого цвета, грива и хвост настолько темные, что кажутся черными. Отличить темно-бурую масть от темно-гнедой можно по цвету нижней части ног: у бурой лошади они будут примерно такого же отенка, что и корпус.
- Игреневая — рыжая или бурая с белыми или дымчатыми (с примесью серых волос) гривой и хвостом. В отличие от рыжей с осветленными гривой и хвостом у игреневой лошади длинные волосы имеют один и тот же цвет в течение года.
- Буланая — желтовато-песочная или золотистая с черными гривой, хвостом и нижними частями ног до скакательных и запястных суставов включительно. Оттенки от почти кремового (светлая) до близкого к темно-гнедой, грязного желто-серо-бурого «шакальего» тона (темная). Необычно выглядит темно-буланая в яблоках: как будто поверх золотистого фона наброшена контрастно-темная сетка. Некоторые красноватые оттенки приближаются к светло-гнедой.
- Соловая — желтовато-золотистая с белыми гривой и хвостом. Светлые и средние оттенки близки к буланой, темные имеют насыщенный красновато-желтый цвет. Иногда грива и хвост не белые, а желтые, того же оттенка что и шерсть, или несколько светлее.
- Изабелловая — шерсть кремового цвета, или цвета топленого молока, кожа на всем теле розовая, глаза голубые. Редкая масть, генетически связанная с соловой и буланой. У остальных мастей, за исключением пятнистых (пегих и чубарых) и белорожденной, кожа имеет серый цвет.
- Саврасая — «дикая» масть, масть лошади Пржевальского. Окраска туловища блекло-рыжеватая, неравномерная, с посветлением на животе. Грива, хвост и нижние части ног черные, но часто не целиком, и окраска их часто нечистая. Для "диких" мастей характерны так называемые "дикие" отметины: четкая черно-бурая полоса по хребту - "ремень", на ногах часто кое-где слабо намеченные поперечные полосы — «зеброидность», иногда встречаются "крылья" - размытая темная поперечная полоса на плечах, четкая темная окантовка ушей и "иней" - белесые пряди в гриве и хвосте, преимущественно по краям.
- Каурая — "дикая" масть. Окраска туловища рыжеватая, грива и хвост рыже-коричневые, темнее корпуса, а ноги того же цвета, что и туловище, с наибольшей интенсивностью окраски в районе запястных и скакательных суставов. Обязателен красно-рыжий «ремень», часто «зеброидность». Каурую еще называют рыже-саврасой.
- Мышастая — "дикая" масть. Шерсть зольно-серого цвета, иногда с буроватым отливом, грива, хвост и ноги черные, как у саврасой. Окраска туловища неравномерная, как у саврасой и каурой. «Ремень», «зеброидность».
- Чалая — сильная примесь белых волос на фоне любой из вышеперечисленных мастей. Голова и нижние части ног при этом часто имеют меньше всего белых волос и сохраняют цвет масти-"основы". Чалая масть не изменяется с возрастом.
- Серая — седая. На любой из вышеперечисленных мастей примесь белых волос, которая увеличивается с каждой линькой. Серый жеребенок может родиться, например, вороным, но уже в возрасте нескольких месяцев у него появятся белые волоски, которых с возрастом будет все больше и больше. К своему «совершеннолетию» этот жеребенок будет иметь уже довольно светлую серую окраску, а еще через несколько лет может поседеть добела. Быстрее всего седеют и выглядят самыми светлыми голова и живот, окрашенный волос долго сохраняется на крупе и ногах, особенно на скакательных и запястных суставах. Для серой масти характерны «яблоки» — круглые более светлые пятна, повторяющие сетку подкожных кровеносных сосудов. Но бывают, хотя и довольно редко, серые лошади совсем без «яблок». У поседевших добела лошадей могут появиться маленькие цветные пятнышки — это масть серая в гречку. Скорость поседения серых лошадей индивидуальна, некоторые становятся совершенно белыми уже к трем-четырем годам, а некоторые остаются довольно темными вплоть до старости. Поседевшая добела лошадь называется светло-серой несмотря на практически чисто-белый цвет волосяного покрова.
- Белорожденная — белоснежная шерсть, розовая кожа, темные глаза. В отличие от светло-серых, имеет белую шерсть сразу при рождении. Чрезвычайно редка.
- Пегая — по любой из вышеперечисленных мастей разбросаны большие белые пятна неправильной формы. Расположение белых пятен очень разнообразно, в соответствии с ним выделяется несколько видов пегости.
- Чубарая — в небольших овальных пятнах, образуется на основе рыжей, гнедой, вороной, буланой, соловой и других «фоновых» мастей. Пятна имеют цвет этой масти-основы, а фон для них образуется примесью к этой масти белой шерсти и белым симметричным пятном в районе крестца. Это белое пятно может закрывать практически все тело лошади, тогда получится белая лошадь в «барсовых» пятнах. Кожа в розовых крапинках, копыта «полосатые»: на них чередуются продольные полосы темного и неокрашеного рога.
- Серебристо-гнедая - корпус рыжего или коричневого окраса, грива и хвост осветлены от темно-коричневого до почти белого цвета. Иногда хвост бывает значительно более светлым, чем грива, и наоборот. Отличить серебристо-гнедую масть от игреневой можно по ногам: у серебристо-гнедой лошади ноги обязательно будут темные (черные или полинявшие коричневые).
- Серебристо-вороная - корпус осветлен от цвета сепии с выраженными яблоками до почти светло-серого в яблоках с серебристым оттенком. Последний вариант отличается от настоящей серой в яблоках цветом головы более темным, чем корпус. Очень редко встречается черный окрас корпуса с серебристо-белой гривой и хвостом.
Оттенки и отмастки
- Многие масти (гнедая, рыжая, соловая, буланая) могут иметь яркий золотистый оттенок. Он особенно характерен для ахалтекинской, карабахской, донской и буденновской пород.
- Подласая — у лошади белесые подпалины на носу, животе, внутренних частях ног и вокруг глаз. подласость возможно на фоне любой масти, но чаще всего наблюдается у гнедых, караковых, рыжих или игреневых лошадей.
- У некоторых саврасых и мышастых лошадей по краям черных гривы и хвоста растут чисто-белые пряди. Особенно это заметно у норвежской породы фьорд.
- Полосатость обычно связана с "зонарными" ("дикими") мастями (саврасой, каурой, мышастой), изредка с буланой и соловой; она, как правило, встречается на ногах лошади и называется «зеброидностью». Эта особенность - наследство диких предков, тарпанов.
Русские народные названия мастей
Белой называли арабских лошадей светло-серой масти. Каряя - черная с темно-бурым отливом, т.е. вороная в загаре либо пепельно-вороная. Игреняя - народное название игреневой масти. Изабеловой в старину называли светло-соловых лошадей. Согласно Словарю В.И. Даля, этим названием обозначалась буланая масть с красноватым оттенком. Калюная - вост.-сиб. буланая с красниной либо булано-саврасая. Серо-железовая, или стальная - темно-серая. Розовая - красно-серая, серая масть на основе гнедой. Сивая - вороная с проседью (возможно, слабо выраженное сабино либо темно-серая). Сиво-железовая - сивая с красноватым оттенком. Голубая - мышастая. Серо- или сиво-чалая - серая с выраженным красноватым оттенком или серая с темным хвостом и гривой. Полово-серая - серая на основе рыжей или гнедой масти, выглядит как серая с примесью желтоватой шерсти, хвост и грива иногда темно-серые, исчерна. Лапты - белые пятна у пегой лошади. Барсовая - чубарая. Фарфоровая - серая на основе пегой масти, серо-пегая. Рябая - лошадь с белыми пятнышками на голове, возможно, отметины Birdcatcher'а. Серая в мушках - серая в темную крупную гречку. Серая в горчице - серая в мелкую гречку. Чанкирая - сиб. изабелловая лошадь? Калтарая - сиб. гнедая с белой гривой, возможно, серебристо-гнедая. Халзаная - сиб. темной масти, с белой лысиной. Чагравая - темно-пепельная, возможно, мышастая. Крылатая - лошадь саврасой, мышастой или каурой масти с темным оплечьем. В масле - шерсть с жирным блеском.
|