Horsik



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Большой конный мир.

История конного спорта.

Первое упоминание об участии конных колесниц в Олимпийских играх относится к 680 до н. э.; первое сообщение о включении в программу Олимпиад скачек на лошадях и мулах - к 648 до н. э.

Специальные школы верховой езды появились в начале 16 в. в Италии, Франции, Испании, Австрии.

В дореволюционной России с древних времён были развиты национальные конные игры и скачки - Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, а также районы, населённые казаками (Дон, Кубань, Урал, Терек). Первые конные турниры (по европейскому образцу) проведены в Петербурге в 1766.

Конные скачки, носящие характер официальных состязаний, стали проводиться в России с 1826.

Во 2-й половине 19 в. большой популярностью среди придворной знати и офицерства пользовалась четырёхвёрстная скачка с препятствиями - русский стипл-чейз (впервые в 1872 в Красном Селе). Первые спортивные победы русских конников на международной арене - выигрыш К. Аваловым Ливерпульского стипл-чейза (Великобритания, 1912) и завоевание трижды командой русских кавалерийских офицеров "Золотого кубка короля Эдуарда" в состязаниях по преодолению препятствий (Лондон, 1911-13).

Конный спорт в СССР

В СССР конный спорт получил развитие в 20-е гг. в кавалерийских частях Красной Армии, затем в клубах Осоавиахима. С 1925 стали систематически проводиться крупные соревнования, сначала всеармейские, с 1926 - Осоавиахима, с 1938 - всесоюзные. С 1935 конный спорт начали культивировать спортивные общества "Спартак", "Пищевик" и "Строитель".

В 30-е гг. большой популярностью пользовались конные пробеги, из которых наиболее известен пробег Ашхабад - Москва (в 1935 за 84 дня 32 туркменскими спортсменами-колхозниками было пройдено 4300 км). В 1952 секция конный спорт СССР (с 1959 - Федерация) была принята в Международную федерацию конного спорта (ФЕИ).

К началу 70-х гг. ведущее положение в советском конный спорт занимали спортивные общества "Динамо", "Спартак", "Урожай", "Труд", "Буревестник", а также Центральный спортивный клуб Армии.

В Олимпийских играх советские конники участвуют с 1952. Лучшие результаты у И. М. Кизимова (2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали; 1964, 1968, 1972), С. И. Филатова (1 золотая, 2 бронзовые медали; 1960, 1964) в соревнованиях по выездке. Советская команда (В. П. Распопов, А. М. Фаворский, Б. М. Лилов, Э. Т. Шабайло) выиграла главный приз крупнейших международных соревнований по преодолению препятствий - Приз наций (Париж, 1959). Сборная команда СССР в 1962 и 1965 - чемпион Европы по троеборью, в 1970 - чемпион мира и в 1972 - олимпийский чемпион по выездке (И. М. Кизимов, И. А. Калита, Е. В. Петушкова), в 1970 Е. В. Петушкова завоевала звание чемпиона мира и в личных соревнованиях.

За рубежом конный спорт развит в Великобритании, ФРГ, Швеции, ГДР, Швейцарии, Италии, Франции, Польше, Чехословакии, США.

Из зарубежных спортсменов в Олимпийских играх наибольших успехов добивались Ф. Пахюд де Мортанж (Нидерланды) - 4 золотые, 1 серебряная медали (1924, 1928, 1932), Х. Г. Винклер (ФРГ) - 5 золотых, 1 бронзовая медали (1956, 1960, 1964, 1968, 1972), Х. Сен-Сир (Швеция) - 4 золотые медали (1952, 1956).

Спортивная история - Конный спорт

В 1912 году конный спорт был включен в программу Олимпийских Игр, но существовал он с исторических Олимпиад. В Казахстане классический конный спорт появился благодаря первой Спартакиаде Народов СССР. Корифеями здесь были Иван Васильевич Квасов и Иван Андреевич Гарбуз. Со временем образовалась команда, которая принимала участие во всех десяти Спартакиадах. Это был славный путь: наши спортсмены добивались значительных успехов. На 9-й Спартакиаде Народов СССР Сергей Буйкевич на Агдаме, сыне легендарного Абсента, стал Чемпионом в личном зачете, в команде была завоевана бронзовая медаль. Гордиться есть чем. Спорт - это своеобразный камертон жизни общества. К сожалению, мы легко и быстро забываем историю и не только общественно-политическую, не умеем делать из наследия капитал. Накопив огромный опыт, имея мощную материальную, техническую, творческую базу, вдруг многое потеряли. Учиться самостоятельности на своих ошибках непросто. Это в жизни. А в спорте еще сложнее. Что касается конного спорта, то мировой конный спорт, образно говоря, не просто убежал, а ускакал вперед еще от Советского Союза. Для Казахстана очень важно, что мы не растеряли потенциал, не потеряли тренеров, спортсменов. Только лошади меняются: их спортивный век, к сожалению, намного короче, чем у людей. Нам нужно спешить, чтобы шагать в ногу с современными тенденциями. Обогнать и диктовать моду мы пока не можем, но отставать нельзя. В азиатском регионе отечественный конный спорт на позициях лидера.

Еще до объявления государственного суверенитета в 1988-1989 годах казахстанские спортсмены своей командой пробовали выезжать на международные соревнования. Начиная с 1991 года, команда систематически выступает за рубежом, имеются успехи и победы: в 1996 году команда добралась до финала Восточно-Европейской Лиги (Греция), где принимали участие более 130 ведущих спортсменов Европы. Успех нам сопутствовал и на Чемпионатах Азии. Но что такое национальная команда? Вершина айсберга, который блистает где-то там, за рубежом. Чтобы что-то изменить кардинально, необходимо было провести крупные международные соревнования внутри страны.

Проведение международных соревнований в стране - не простое мероприятие, но именно это дает реальный толчок к развитию спорта. Во-первых, стало возможным участвовать в крупных соревнованиях всем спортсменам, реально занимающимся конным спортом. Во-вторых, люди, пришедшие на трибуны, видят, что в стране существует конный спорт. Более того, это шоу - настоящее зрелище, которое никого не оставляет равнодушным; на трибунах огромное количество детей, и, может, это главное, ради чего мы работаем.

Конечно, у нас была разработана серьезная программа. И все же не только скептики сомневались, что "большой" конный спорт приживется в нашем регионе, но и в Международной Федерации конного спорта судили об уровне развития азиатского конного спорта весьма условно - "Доверяй, но проверяй". Самые серьезные эксперты перебывали за эти годы в Казахстане: Директор Кубка Мира Макс Этьен Амман (Швейцария), Ханфриед Харинг, Питер Энгел (Германия), Ян Кернер (Голландия). Кубок Мира в Казахстане утвердился надолго. Более того, с 1999 года "Семья Кубка Мира", насчитывающая 13 лиг, пополнилась еще одной - "Центрально-Азиатской". Инициатива в ее создании принадлежит Казахстану и Президенту Федерации конного спорта Казахстана Машкевичу А.А. Благодаря появлению Центрально-Азиатской лиги, наши спортсмены получили возможность выезда на Финал Кубка Мира, а далее – дорога на Олимпиаду. Казахстан стал надежным форпостом мирового конного спорта в нашем регионе.

Инициатива Казахстана обогатила международный конный спорт новыми интересными соревнованиями, такими как Региональный Кубок "Кубок Азии", который впервые состоялся 28-31 августа 2003 года в г. Алматы.

4-7 сентября 2003 года под эгидой Международной Федерации конного спорта впервые в истории конного спорта состоялся Чемпионат Центральной Азии. Победителями в выездке стала команда Казахстана (С. Буйкевич на Волане, Н. Юркевич на Аудане, Г. Суховеенко на Гипюре), в преодолении препятствий - команда Кыргызстана (С. Мамытов, И. Ладилова, О. Князькина). В выездке первое место в личном зачете завоевали Сергей Буйкевич и Волан (Казахстан), в преодолении препятствий - Садыр Мамытов и Ланграф-2 (Кыргызстан).

Участие в работе Департамента развития Международной Федерации конного спорта позволит провести в нашей стране ряд международных семинаров для наших спортсменов, тренеров, судей. Более того, совершенно новая дисциплина конного спорта получит прописку в нашей стране. Как известно, новое - это хорошо забытое старое; широко известные в прошлом пробеги на длинные дистанции, необыкновенно популярные в Казахстане народные скачки "Байга", могут получить международное признание и выйти на международный уровень, благодаря использованию унифицированных интернациональных правил, семинар по которым будет организован в Казахстане в будущем году.

Второй год как Казахстан подключился к интереснейшей программе Международной Федерации конного спорта - проведение соревнований "Заочный Кубок Мира", согласно которой мир разделен на 5 групп (по шесть стран); два международных судьи последовательно посещают тридцать стран, где выявляют победителей в группах. Победитель группы становится участником Финала, который проходит в Германии, причем лошади предоставляются по жребию организаторами.

17-20 апреля 2004 года в Париже прошла очередная Генеральная ассамблея Международной Федерации конного спорта, на которой обсуждались насущные вопросы развития конного спорта, а также прошли выборы в бюро FEI, на которых Федерация конного спорта Казахстана выдвинула свою кандидатуру на пост руководителя группы III.

В настоящее время в структуре FEI несколько региональных групп. Одна из них, под номером III, включает 14 стран, и входят в нее в основном страны СНГ, а также Болгария, Иран и Пакистан.

Мы выдвинули кандидатуру вице-президента Азиатской и президента Федерации конного спорта Казахстана Машкевича А.А. Готовясь к выборам, мы разработали целостную и реалистичную программу дальнейшего развития конного спорта в регионе. Одной из приоритетных задач нашей программы стало совершенствование системы соревнований внутри группы, оптимальная согласованность календаря национальных и международных соревнований, повышение их статуса не только за счет приглашения ведущих международных всадников и увеличения призового фонда, но и вовлечения наибольшего количества спортсменов и лошадей третьей группы стран в международную соревновательную практику.

Наша программа была выслушана с большим интересом и вызвала положительную реакцию.

В результате голосования 100 представителей национальных федераций победил Александр Машкевич, ставший на ближайшие четыре года руководителем группы III и автоматически членом бюро FEI. Эта победа является безусловным признанием авторитета Казахстана и президента Федерации Машкевича А.А. не только в Центральной Азии. На сегодня мы имеем реальную возможность влиять на развитие мирового конного спорта. Это огромное доверие, безусловно, послужит прогрессу казахстанского конного спорта, укреплению авторитета нашего государства.

Возросшие задачи поднимают проблему обеспечения команды спортивными лошадьми. К сожалению, отечественное коневодство сегодня не в состоянии помочь нам. Одноразовые закупки лошадей в Европе и России снижают остроту, но не снимают вопроса. Частью программы развития конного спорта в стране является создание спортивно-селекционного центра, адаптация и разведение европейских пород в Казахстане. Так шаг за шагом, терпеливо мечты превращаются в реальность.
История конного спорта
Конный спорт зародился в глубокой древности. Стихийно возникавшие скачки азиатских воинов, конные ристалища Древней Греции, Древнего Рима и Византии, рыцарские турниры средневековья, всевозможные военно-прикладные состязания кавалеристов и, наконец, современные Олимпийские игры - таков длинный сложный путь развития конного спорта. Несмотря на долгий путь развития конного спорта, неизменной оставалась его цель - воспитание физически сильного, волевого человека. Со временем менялись приемы тренировки всадников и лошадей. Возрастала роль конницы в войне, усложнялись требования к ее быстроте, подвижности, маневренности. При воспитании боевых качеств лошадь обучали разным искусным манежным движениям и прыжкам (пезада, каприоль). В 14 - 17 вв. в Италии, Франции и Испании возникли школы верховой езды, появилось много мастеров манежной выездки лошадей. Были опубликованы труды, в которых излагались принципы верховой езды и тренинга лошадей. Возросшая роль конницы привела к созданию методов полевой подготовки. Требовалась выносливая лошадь, способная на разных аллюрах двигаться по пересеченной местности и преодолевать препятствия. Одной из форм полевой подготовки были парфорсные охоты, распространенные в странах Западной Европы. В России с ее огромными просторами широкой популярность пользовались разнообразные пробеги на большие расстояния. В Красном Селе под С.-Петербургом проводили всевозможные соревнования и скачки, а с 1872 г. начали разыгрывать стипль-чез на дистанцию четыре версты. Красносельский стипль-чез пользовался широкой известностью. В конце 19 в. в России стали проводить соревнования по преодолению препятствий (конкур-иппик). Международная федерация конного спорта (ФЕИ) основана в 1921. В программе Олдимпийских игр с 1900. В неё входили: личное первенство по преодолению препятствий, прыжки в длину и высоту (в дальнейшем исключены из программы Олимпийских игр); в 1912 - в личном и командном первенствах по троеборью и преодолению препятствий и личное первенство по выездке (на Олимпийских играх 1904 и 1908 соревнования по конному спорту не проводились); в 1920 дополнительно проводились соревнования по вольтижировке и два пробега на 20 и 50 км (в дальнейшем эти виды были исключены). В 1928 программа включала личные и командные первенства по троеборью, преодолению препятствий и выездке (кроме 1960, когда командное первенство по выездке не разыгрывалось). На Олимпийских играх 1900, 1908, 1920, 1924, 1936 проводились также соревнования по конному поло.
Категория: Большой конный мир. | Добавил: Lany (01.02.2008)
Просмотров: 8002 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Большой конный мир. [12]
Ветеринария. [6]
Полезное. [11]
Литература. [116]
Подсказки начинающим. [3]
Разное. [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2024