Horsik



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Литература.

Лошадь в выездке. Харри Больдт. Основа.

ОСНОВА ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ В ДРЕССУРЕ ПО СРЕДНЕМУ И ТРУДНОМУ КЛАССУ

     Шкала дрессуры составляет тот теоретический стержень, который формирует всю работу в дрессуре от выездки молодой лошади до выполнения программы Большого приза. Прежде чем перейти к рассмотрению элементов среднего класса трудности, я хотел бы коротко коснуться тех требований, которым должны отвечать лошадь и всадник, намеревающиеся подняться над уровнем езды легкого класса.

Уровень подготовки лошади

     Приниматься за элементы среднего класса трудности можно лишь тогда, когда лошадь уже достигла уровня подготовки легкого класса, то есть чисто выполняет все упражнения, которые входят в программу соответствующих езд. Лошадь уже должна быть достаточно прямо поставлена и должна уметь достигать известной степени сбора.

     На практике убеждаешься, что, принимаясь за элементы «Среднего приза», особенно следует обращать внимание на два пункта: 1.-чистота аллюра и 2.-прямой постав лошади.

     Практически не имеет смысла браться за трудные элементы, если не достигнута уверенность в этих двух пунктах. Во всяком случае, работа над выпрямлением лошади – это та задача, которая всегда заново встает перед всадником, даже если он едет на лошади уже олимпийского класса.

     Чистота аллюра теряется, прежде всего, тогда, когда лошадь идет напряженно. Лошадь не работает эластично колеблющейся спиной, а движется в состоянии судорожной зажатости. Отсутствует толкательная энергия, которая должна проходить через спину, исходя из задних ног. Если темп увеличивается, движения становятся колотыми или хлопающими. Копыта опускаются не туда, куда они указывают в воздухе. Всадник, особенно если он недостаточно гибок, вылетает из седла и на каждом движении хлопается о седло седалищем. Если темп замедляется, то напряженные шаги превращаются в подвисающие. В обоих случаях исправлять ошибки можно только одним путем – восстанавливать раскованность движений лошади.

     Иногда чистота движений нарушается и таким образом, что лошадь начинает тащить задние ноги. Исправлять недостаток следует путем энергичного включения шенкеля и поясницы. Их высылающие воздействия можно время от времени поддерживать применением хлыста.

     Над распрямлением лошади на этой стадии подготовки работают, прежде всего, в ходе выполнения вольтов и полувольтов. Позднее эта работа будет совершенствоваться на боковых движениях. Разумеется, эта работа на выпрямление с молодой лошадью уже начинается с того, что всадник ведет ее обеими руками равномерно мягко и действует одной рукой сильнее, чем другой.

     Так как большинство лошадей от природы выгнуты в левую сторону, а, следовательно, больше упираются в левый повод и больше напрягают мускулатуру с левой стороны шеи, то при работе на распрямление чаще едут налево. Но при этом, разумеется, не следует забывать почаще менять направление, чтобы не перенапрягать лошадь с. одной стороны.

При работе на распрямление можно предложить следующие правила:

  1. С той стороны, где лошадь больше упирается в руку, надо почаще отдавать повод, уступая им, а вторую руку при этом держать спокойно и постоянном положении. Если, например, вы едете ездой налево, то левая рука должна обеспечивать постановление и сгибание лошади, а также должна пытаться путем легких полуодержек и ослаблений повода снять сопротивление ртом. Так постепенно вы заставите лошадь правильно принимать повод.

  2. Если лошадь сбрасывает затылок, то в этот момент можно на той стороне, где ухо лошади опущено ниже, держать руку немного выше.

  3. Внутренний шенкель всадника обеспечивает продольное сгибание лошади и побуждает внутреннюю заднюю ногу к тщательному подведению под корпус. Наружный, стерегущий шенкель только тогда становится активным, когда лошадь начинает выпадать из следа наружной задней ногой, то есть нарушать точность дуги.

  4. Если шенкеля недостаточно, чтобы заставить лошадь хорошо подводить заднюю ногу, то можно усилить воздействие с этой стороны короткими прикосновениями хлыста. Тогда всадник почувствует, как после воздействияхлыстом лошадь вдруг начинает равномерно упираться в оба повода.

  5. Распрямляющая работа на сгибание лошади должна всегда проводиться при энергичном движении вперед, при активном высылании. Тогда лошадь, стремясь сохранить равновесие, будет вынуждена точнее следовать изгибом своего тела выполняемой фигуре. И тогда ей будет труднее уклоняться от сгибания, отставляя заднюю ногу.

  6. Если у лошади особые трудности в затылке, то здесь помощь могут оказать сгибания затылка, выполняемые в положении стоя. Всадник заставляет лошадь поворачивать голову в стороны, воздействуя на нее одним лишь поводом и оставляя шею в прямом положении. С помощью этого упражнения затылок становиться более подвижным. Если лошадь стала гибкой в затылке, при поворотах головы основание гривы откидывается то в одну, то в другую сторону.

     Особенно важна работа на сгибание для тех лошадей, у которых малоподвижная спина. Такая работа является, в конечном счете, единственным средством заставить их уступать всаднику.

Что необходимо всаднику

     Главным условием для всадника, который хочет продолжить занятия конным спортом до уровня выездки среднего и трудного класса, является глубокая эластичная посадка, которая должна быть приобретена еще в процессе основного обучения. Кроме того, всадник должен обладать очень хорошим чувством движения и хорошо, ярко выраженным чувством ритма, если он хочет преуспеть в дрессуре. Всадник должен находиться в хорошей физической форме вообще, хотя езда верхом и не требует специально очень большой силы. Я порой полагал, что некоторым лошадям требуется сильный всадник, а потом убедился, что гораздо более легкие всадницы очень хорошо управляют этими лошадьми. Дело было просто в том, что эти лошади привыкли к более легким средствам воздействия.

     С другой стороны, очевидна истина, что всадник едет с помощью своего веса. Разумеется, при условии, что он правильно его применяет, находясь в седле. Но опытный всадник со значительным собственным весом сумеет, естественно, в большей степени нагружать и сгибать задние ноги лошади.

     Поэтому очень важно, чтобы каждый всадник подобрал лошадь по себе. Это вовсе не обязательно означает, что более легкий всадник должен ездить только на легких лошадях. Часто бывает и так, что очень крупные лошади терпят только легкого всадника. А вообще, если уж вы хотите посадить на крупную лошадь небольшого и относительно физически слабого всадника, то эта лошадь должна быть легка в поводу, не сопротивляться в затылке и главное – должна от природы обладать активным задним отделом, естественно подводить под корпус задние ноги.

     Идеальной фигурой для всадника в выездке считается стройная фигура с длинными ногами, узким тазом и умеренно изогнутым позвоночником. Но здесь можно привести множество совершенно противоположных примеров. Бубу Гюнтер, в частности, вообще не обладал фигурой всадника, но умел оказывать на лошадь колоссальное воздействие своим поясничным отделом так, что на некоторых лошадях ему не нужно было даже включать шенкель. И при этом на всех его лошадях было очень удобно ездить. Вообще, насколько я мог заметить, коренастые всадники имеют то преимущество, что крепче сидят и сильнее воздействуют на лошадь седалищем, хотя для глаз зрителей тонкая, изящная фигура всадника приятнее.

     Очень важно, чтобы всадник в выездке всегда сохранял гибкость и подвижность поясницы, эластичность посадки. Поэтому я очень часто езжу без стремян. И так, собственно, поступают все хорошие всадники, которых я знаю. У Вилли Шультхайсе, например, на некоторых седлах вообще нет стремян, и нередко он всю тренировку проделывает без стремян.

     Пожилые всадники, естественно, постепенно утрачивают гибкость посадки. Но эту утрату они могут компенсировать опытом, а также должны подыскивать себе лошадей, которые позволяют удобно сидеть и обладают естественным стремлением вперед.

     Но альфой и омегой хорошей работы в выездке является способность к концентрации. Уже перед выступлением нельзя позволять себе отвлекаться на что бы то ни было. Я, например, совершенно не выношу, если тогда, когда я размял лошадь и мысленно еще раз повторяю программу езды, кто-нибудь заговаривает со мной. На соревнованиях надо выступать с полной концентрацией, с абсолютной собранностью и не нервничать, если лошадь не все делает так, как вам хочется. Примером для меня служил всегда Йозеф Никкерман. Сила его была в том, что он умел во время выступления так сосредоточиться, что его лошадь проделывала всю езду в идеально правильной позе, а у зрителей возникало впечатление, что ему совершенно не приходится ее перестраивать.

     Лишь тот, кто овладел искусством внутренней концентрации, обретает необходимое в дрессуре внутреннее самообладание. Особенно должны развивать в себе это качество те люди, которые не обладают душевным равновесием.

     Для того чтобы молодой всадник поднялся на новую ступень к дрессуре трудного класса, ему, кроме перечисленных физических и моральных качеств, необходима еще опытная лошадь-учитель. Я, например, ездил в свое время на Брокате, подготовленном моим отцом. Ренер Климке обучался на Сципио XX – лошади Шультхайсе. А сам Шультхайсе в свое время – на Кроносе, обученном Отто Лерке. Собственно говоря, этот этап прошли все всадники в выездке. Молодого всадника и молодую лошадь еще можно обучать вместе где-нибудь до уровня менки ног на галопе. Но пиаффе, пассаж, пируэты, менку ног в один темп нужно сначала прочувствовать на опытной, абсолютно подготовленной лошади. Разумеется, в этих целях можно использовать и старых лошадей, которые уже не выступают в большом спорте. Если вы можете на такой лошади поездить 3-4 года и не выступая в соревнованиях, это уже большое для вас преимущество.

Категория: Литература. | Добавил: Lany (20.01.2008)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Большой конный мир. [12]
Ветеринария. [6]
Полезное. [11]
Литература. [116]
Подсказки начинающим. [3]
Разное. [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2024