Horsik



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Литература.

Дрессировка лошади в цирке. Часть-25

хлыстом поворот лошади

В дальнейшем, усвоив этот порядок перемены направления, лошади будут выполнять его, подчиняясь почти незаметным для окружающих указаниям дрессировщика.

В таком порядке можно выполнять перемены направления неболь­шой группы, максимум восемь лошадей, чтобы не придавать номеру монотонности, не снижать темпа и динамики исполнения номера. Могут быть отрепетированы многочисленные варианты с поворотами лошадей, их встреч и расхождений, создающие самые разнообраз­ные перестроения, трюковые комбинации, основные из которых рас­сматриваются дальше.

При перемене направления с разворотом каждой последней лошади меняется порядок следования их друг за другом в обратную сторо­ну: последняя становится первой — головной и, соответственно, у ос­тальных меняются порядковые места. Но можно приучить лошадей следовать в том же порядке, обучив их обгонять повернувших уже и занимать впереди по порядку (по номерам) свое место.

 

ПОСТРОЕНИЯ И КОМПОЗИЦИИ ДВИЖЕНИЯ

Построение лошадей попарно.

Обучать построению попарно прежде всего начинают двух головных лошадей группы, пущенных цугом вдоль барьера. Затем соединяют в пары и обучают одну за другой каждых последую­щих двух лошадей.

 

Обучение производится следующим образом. Второй лошади присте­гивают за левое кольцо удил длинную лонжу, которую держит дрес­сировщик, находящийся в центре манежа. По команде «Попарно!» дрессировщик направляет шамбарьер перед головой первой лошади, как бы приостанавливая ее движение, одно­временно слегка оттягивает вторую лошадь лонжей от барьера при­мерно на 3—4 м, а помощник, находящийся за барьером, в этот мо­мент слегка подгоняет вторую лошадь, чтобы она пошла рядом с пер­вой с левой ее стороны. Дрессировщик лонжей регулирует ход вто­рой лошади так, чтобы, следуя в паре, первая лошадь находилась на полголовы впереди второй, могла видеть дрессировщика и следить за его движениями.

Более быстрый способ — при помощи наездников, если имеются по­мощники, умеющие ездить верхом и управлять лошадью. Тогда на каждую вторую лошадь сажают наездника. Строго следуя команде дрессировщика «Попарно!», наездники отводят своих лошадей от барьера и каждый подъезжает к своей впереди идущей лошади, тща­тельно следя за тем, чтобы его лошадь шла рядом, отставая на полго­ловы от первой. По мере освоения лошадьми движения в паре наезд­ники постепенно перестают управлять лошадьми, а затем их пуска­ют одних свободно.

Построение группы лошадей в ряд по три, по четыре и больше — «веер».

При отсутствии наездников по количеству лошадей в группе обучение этим построениям проводится с помощью лонж. Лон­жи должен держать помощник, находящийся, как и дрессировщик, в центре манежа.

Для выстраивания лошадей по три, четыре, пять и больше помощ­ник в манеже за лонжи подтягивает лошадей в ряд к первой, иду­щей свободно у барьера, а второй помощник, находящийся за барье­ром, подгоняет лошадей сзади хлыстом, чтобы они ровно подстраива­лись в ряд. Помощники действуют точно в соответствии с командами дрессировщика и его движениями шамбарьером и фарпайчем. Дрессировщик и помощники следят все время за равнением лошадей с соблюдением положения каждой лошади на полголовы впереди по отношению к лошади, идущей слева.

При наличии нужного числа наездников процесс обучения упроща­ется, одновременно применяется большее количество длинных лонж. Каждый всадник управляет своей лошадью точно в соответствии с командами дрессировщика.

Дрессировщик, находящийся в центре манежа, держит в левой руке фарпайч, в правой шамберьер. Давая команду «Веер!», заносит фарпайч в вытянутой руке перед головой первой лошади, а шамбарьер — позади идущих на «веер» лошадей. Таким образом дрессировщик сводит лошадей в ряд, если надо, подгоняя отстающих шамбарьером.

 

Наездники, соответственно командам, первое время четко направля­ют своих лошадей, а по мере освоения ими порядка движения по­степенно исключают управление поводьями и шенкелями. Довольно быстро отпадает в процессе тренировок необходимость в помощниках-наездниках, лошади начинают выполнять построения сами «на свободе», подчиняясь командам только дрессировщика.

 

ПРОХОД ЛОШАДЕЙ: НАВСТРЕЧУ В РАЗРЕЗ

 

В разрез через одну.

Лошадям, идущим группой одна за другой, второй к дальше через одну пристегивают к левому кольцу удил длинные лон­жи, а на последнюю лошадь сажают всадника. Дрессировщик, окликнув последнюю лошадь по кличке, делает одно­временно шаг в ее сторону и направляет шамберьер перед ее головой; всадник тотчас поворачивает лошадь головой в манеж в обратную сто­рону и едет навстречу идущей цугом группе лошадей. Находящийся в манеже помощник, держа в руках лонжи от каждой второй лошади, оттягивает лошадей от барьера примерно на метр, пропуская в про­ход идущую навстречу лошадь под всадником.

Пропустив в разрез лошадь со всадником, помощник отпускает лонжи, и лошади должны вернуться сразу к барьеру.

При тренировках повторяют несколько раз в таком порядке проход в разрез через одну лошадь.

В разрез между пар.

Обучение начинают с помощью всадников. Лошади сле­дуют попарно, одна за другой вдоль барьера. На каждой парной ло­шади, которая идет с внутренней стороны манежа, едет всадник. Дрессировщик, давая определенную команду и делая шаг в середине группы, указанием шамбарьера заставляет повернуть в обратную сторону вторую половину пар навстречу первой, продолжающей дви­гаться в прежнем направлении.

При встрече всадники первых пар отводят своих лошадей от сво­бодных, идущих у барьера, образуя проход для встречных. Встреч­ные всадники направляют в этот проход своих лошадей, одновремен­но отстраняют рукой свободную лошадь своей пары для пропуска между лошадей с всадниками первых пар. Тренировки с наездниками продолжают только до тех пор, пока ло­шади не усвоят это перестроение.

«Веер» в разрез.

Группа лошадей собирается веером из двух троек. На второй от барьера, третьей, пятой и шестой лошадях едут наездники. Дрессировщик делает два-три шага от центра, преграждая путь вто­рой тройке от барьера, поворачивает и направляет ее движение в об­ратную сторону; всадники соответственно управляют своими лошадь­ми, разворачивая их головами внутрь манежа.

Лошади второй тройки, идущие теперь навстречу, должны пройти в разрез между лошадьми первой тройки. Для этого всадники третьей тройки на второй и третьей лошадях отводят своих лошадей, образуя два прохода, а встречный всадник на пятой лошади направляет рукой четвертую свободную лошадь в первый проход и свою лошадь — во второй, шестой всадник отводит лошадь, образуя проезд для третьего всадника, и сам проезжает последним. Как только лошади раздвинулись, то есть прошли в разрез, всадники сводят их вплотную рядом, продолжая движение «веером» до встречи. При встрече «веер» опять «раскрывается», в том же порядке всадни­ки направляют лошадей в разрез. После нескольких встреч дресси­ровщик поворачивает вторую тройку и направляет ее на свое место или на выполнение других перестроений и фигур

Встречное движение «веером» в разрез двух четверок можно выпол­нять в таком же порядке. С большими группами движение в разрез проводят на середине манежа. Для этого дрессировщик, разделив группу на четверки, десятку на пятерки и дав цугом пройти полкруга, приостанавливает движение и поворачивает лошадей навстречу через середину манежа; всадники, направляя лошадей точно в соответствии с командами и движениями дрессировщика, проводят лошадей на се­редине манежа в разрез, применяя те же приемы обучения, что и для троек. Для управления большой группой лошадей в процессе обуче­ния требуется и увеличение числа всадников. При отсутствии нужного числа всадников-помощников направляют лошадей с помощью лонж, но начинают обучать сперва две пары. Затем, когда первая четверка хорошо усвоит перестроение в разрез, к обученным присоединяют и тренируют следующих двух лошадей и, увеличивая постепенно группу по парам, доводят ее до десяти, мак­симально до двенадцати лошадей. Число животных, выполняющих перестроение в разрез на середине манежа, ограничивается тринад­цатиметровым диаметром его — пространство, на котором большее количество лошадей не сможет красиво и свободно двигаться, вы­полняя это перестроение.

Категория: Литература. | Добавил: Lany (24.12.2007)
Просмотров: 1752 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Большой конный мир. [12]
Ветеринария. [6]
Полезное. [11]
Литература. [116]
Подсказки начинающим. [3]
Разное. [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2024