Horsik



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Литература.

Дрессировка лошади в цирке. Часть-23

 

ПИРУЭТ НА ЗАДНИХ НОГАХ

 

Этому трюку обучают, когда лошадь хорошо усвоила и выполняет без лонжи по командам и жестам подъем и движение на задних ногах. Для этого пристегивают длинную лонжу удил с той стороны, в которую заставляют лошадь крутить пируэт. Дрессиров­щик, держа в одной руке лонжу и в другой фарпайч, поднимает ло­шадь на «Гох!», отступая сам, начинает слегка тянуть ее за лонжу в соответствующую сторону, тушируя по подбородку, следит за тем, чтобы она не опускалась.

На первых уроках, когда лошадь начнет делать хотя бы полпируэта, ее следует каждый раз опустить, огладить, дать подкормку, а затем только возобновить тренировку.

 

ВЫТАЛКИВАНИЕ ДРЕССИРОВЩИКА ИЗ МАНЕЖА

 

Трюк — выталкивание лошадью дрессировщика — мож­но с успехом использовать в различных режиссерских решениях про­граммы. Приучить лошадь толкать головой в спину дрессировщика можно двумя способами.

1. Ставят лошадь в проходе головой к конюшне, а дрессировщик на­ходится впереди лошади спиной к ней. Помощник слегка туширует лошадь сзади и заставляет ее сделать один-два шага вперед, толкая дрессировщика. От первого же толчка дрессировщик подается впе­ред, лошадь поощряется и ее отводят на конюшню, причем дресси­ровщик идет впереди, почти вплотную к голове лошади, временами приостанавливается, вызывая толчок со стороны лошади. В данном случае используется естественное желание лошади скорее попасть в свое стойло, усиливаемое своевременной подкормкой.

2. Арнированную лошадь выводят в манеж на первую писту. Дрес­сировщик или помощник, находясь спиной к лошади, берет в обе руки небольшие лонжи, пристегнутые к кольцам удил, и становится у барьера. В дальнейшем действует, как и в первом случае, двигаясь по кругу. Через несколько уроков лошадь без принуждения будет толкать дрессировщика в любом направлении. Аппортировка — один из основных элементов дрессировки лошади, на котором строятся многие цирковые номера. Аппортировка заключается в том, что лошадь по команде (услов­ный знак) дрессировщика приносит, подает, поднимает (в зубах) или ищет разнообразные предметы: платочки, флаги, таблицы с циф­рами и т. д.

При обучении лошади аппорту используют хватательный и пищевой рефлексы.

На амплуа аппортировщика выбирают лошадь, имеющую инстинк­тивную склонность захватывать зубами какие-либо предметы, и раз­вивают у нее эту способность.

Сначала с рук дают ей подержать в зубах кусок материала, палку или другие предметы и подкармливают. В дальнейшем заставляют аппортировать те же предметы с барьера, пола и т. д. Когда лошадь научится держать эти предметы в зубах и отдавать в руки, ее при­нуждают приносить их к стоящему в отдалении дрессировщику. Развивать у лошади способность к аппортировке можно и несколько иным способом. Каким-либо заостренным предметом, например деревянным колышком, слегка укалывают лошадь, обычно в бок или ногу, держа при этом у места укола платок. Лошадь ищет причину своей мимолетной боли в платке и хватает его зубами. Сейчас же следует подкормить ее и повторить «укол». Через несколько уроков лошадь будет держать платок и тянуть его на себя до команды дрес­сировщика «Отдай!». Таким путем достигается способность лошади развязывать завязанный узлом платок на своей пясти или плюсне. Можно научить лошадь аппорту еще и так: сначала лошади дают овес на расстеленной салфетке, потом салфеткой овес закрывают. Чтобы добраться до овса, лошадь тянет зубами салфетку, дрессиров­щик забирает салфетку, а лошадь подкармливает. Чтобы заставить лошадь открывать мордой коробку и доставать пла­ток, берут деревянную коробку, имеющую вместо крышки откиды­вающуюся решетку (на завесах) с выступающими краями, и кладут в нее носовой платок, на который насыпают овес. Лошадь подводят к коробке, укрепленной на высоте 1,4—1,6 м от пола и показывают овес, затем берут рукой подбородок лошади, показывают, как носом можно поднять решетку (откинуть), и разрешают съесть овес. Че­рез несколько уроков лошадь сама откроет коробку и найдет платок, которым покрыт овес. Она схватит платок. В этот момент его надо забрать, а лошадь подкормить. Через некоторое время лошадь будет стремиться поднять всякую закрытую крышку. Дрессировщик одновременно подбирает и отрабатывает используе­мые в дальнейшем в работе незаметные для окружающих команды и движения, то есть условные раздражители — слуховые и зрительные, отвечающие требованиям этого вида трюковой дрессировки.

 

«ЛОШАДЬ-МАТЕМАТИК»

 

Когда лошадь хорошо освоит аппортировку, будет брать и приносить все, что требует дрессировщик, можно отрабатывать раз­личные варианты аппортировки, отвечающие постановочным за­дачам.

Образцом постановочного решения традиционного циркового номера с трюками аппортировки можно назвать номер «Лошадь-математик». Он построен на том, что лошадь как будто «решает» по заданиям зрителя несложные задачи на четыре действия арифметики в пре­делах однозначных цифр от 0 до 9.

Реквизит номера представляет собой таблички с нарисованной на каждой из них однозначной цифрой. Эти таблички могут быть изго­товлены разной формы: в виде дощечек, пирамидок, кубиков, бочон­ков (лото) и прочих; но они обязательно должны иметь удобный вы­ступ для захвата их лошадью зубами, так называемый «зубник». Применяют разный порядок расположения в манеже табличек с циф­рами:

1. Раскладывают их поперек манежа на ровном расстоянии от ле­вого бокового прохода к правому.

2. Кладут по окружности манежа примерно в двух метрах от барьера.

3. Третий вариант — раскладывают на барьере, начиная с правой стороны от выхода на манеж из форганга.

При первом варианте дрессировщик находится за линией цифр, ли­цом к главному входу; по получении задачи лошадь пускают от фор­ганга. Пройдя кругом до левого прохода, она поворачивает налево, идет вдоль линии разложенных табличек «решая задачу» (между табличками и дрессировщиком).

Во втором случае дрессировщик находится в центре, а лошадь пуска­ют направо от выхода, около барьера. При раскладке цифр на барьере лошадь пускают после получения по первой писте направо от выхода; дрессировщик находится в центре.

Самым важным для дрессировщика является выработка и подача незаметных для посторонних определенных условных знаков-команд для лошади взять ту или другую табличку с нужной цифрой, при этом одновременно умело, свободно, как бы отвлеченно от лошади, вести себя на манеже — «играть на зрителя». Необходимо также дрессировщику отработать разные варианты кон­такта с лошадью, то есть своих команд, поведения и положения на манеже, чтобы подтвердить «ученость» лошади в случаях замечаний и выражаемого зрителем недоверия, особенно детской аудитории, ко­торая всегда с большим интересом принимает номера такого плана и следит за каждым движением дрессировщика. Условными знаками (раздражителями) могут служить: щелчок паль­цами, звук губами, неслышимые и невидимые для других; движения шамбарьером или хлыстом в первом варианте раскидки; шагом в сторону и многие другие, которые могут быть найдены дрессировщи­ком в процессе контакта с лошадью. Используя повышенные у ло­шади слуховые и зрительные анализаторы, диапазон ее бокового зре­ния, дрессировщик, находясь на расстоянии от лошади и отставая от нее, сможет совершенно незаметно для зрителя подавать разные команды в нужный момент. В этот номер можно ввести еще трюк с классной доской. Лошадь, держа в зубах большой тампон, стирает с классной доски написанные мелом цифры. Обучают трюку таким же приемом, как открывать крышку ящика. Сценка с этим трюком разыгрывается обычно с клоуном-коверным, который записывает цифры предложенной зрителем задачи и ответа, «данного» лошадью, и ведет диалог с публикой и дрессировщиком. Доска устанавливается в проходе форганга.

 ПРЫЖКИ НА ЗАДНИХ НОГАХ ЧЕРЕЗ ПРЕПЯТСТВИЯ

Этот трюк может выполнять лошадь с хорошо развиты­ми ногами, мощным крупом, крепкой нормальной поясницей и не очень длинным корпусом. Учить трюку следует лошадь в возрасте не моложе трех лет, то есть с окрепшим и развитым костяком. Пред­варительно она должна быть обучена устойчивому хождению на задних ногах. Из нескольких лошадей выбирают для этого трюка наиболее способную к такой работе и более спокойную при ее испол­нении.

Процесс обучения строится в следующем порядке: за кольца удил пристегивают с двух сторон длинные лонжи, лошадь подводят к низ­кому барьерчику — до 15 см высотой, дают лошади хорошо осмотреть его и сперва заставляют перепрыгнуть через него с обычного поло­жения на четырех ногах. После этого вновь подводят лошадь к барь­ерчику. Дрессировщик поднимает ее на «Гох!» и, дав ей переступить один-два шага, то есть приблизиться к барьерчику, продолжая туши­ровать по подбородку, чтобы лошадь не опустилась, дает команду «Прыжок!»; помощники одновременно, действуя синхронно, один, страхующий верхней лонжей, слегка подстегивает ее; второй, находя­щийся сзади, посылает лошадь вперед, подгоняя хлыстом по крупу; два других также принуждают к движению, подтягивая слегка впе­ред боковые лонжи

После выполнения прыжка огладить, дать подкормку.

На первых тренировках следует ограничиваться выполнением упраж­нения не более двух раз и только через низкий барьерчик, чтобы не перетруждать лошадь и не довести ее до отказа от исполнения. Когда лошадь станет хорошо прыгать через низкий барьерчик, вы­соту его постепенно прибавляют, но не более, чем на 7—10 см после каждого освоения лошадью предыдущей высоты. Максимальная вы­сота барьера для прыжков на задних ногах к концу освоения трюка не должна превышать 30—40 см.

Для лошади особенно неестественны и трудны прыжки на задних но­гах через препятствие, поэтому, во избежание травматизма ног и поз­воночника, безоговорочно нужно принимать все меры предосторож­ности, соблюдать постепенность в тренировках, не превышать ука­занной высоты препятствия, не перетруждать ноги лошади много­численным исполнением и повторением трюка на репетициях, чтобы не потерять, не покалечить выдрессированную уже лошадь.

 

«ИГРА В ФУТБОЛ»

 

Для этой трюковой работы наиболее подходит лошадь по характеру энергичная, горячая, легко возбудимая. Дрессировщик выводит лошадь на середину манежа, становится — перед ней, держа ее левой рукой за короткую лонжу, в правой руке держа шамбарьер. Помощник находится в двух метрах позади лоша­ди немного сбоку, держа в руках легкий резиновый мяч диаметром 50—60 см в матерчатой покрышке.
По команде «Удар!» дрессировщик туширует шамбарьером по задним ногам лошади, а помощник одновременно бросает на них мяч. От туширования по ногам и удара мячом у лошади возникает непроиз­вольное движение ударить (брыкнуть) задними ногами, за что ее следует тотчас поощрить. Если лошадь вначале будет только пугать­ся, но не бить ногами, надо повторять упражнение, добиваясь удара. При малейшем удачном отбивании мяча лошадь надо каждый раз похвалить, огладить, дать подкормку. В процессах дальнейших тренировок помощник отрабатывает момент и точность броска мяча на копыта соответственно моменту команды дрессировщика, туширования им задних ног и выброса их лошадью. Дрессировщик должен постепенно добиваться выполнения трюка ло­шадью только по команде, не тушируя во ногам и не держа ее за лонжу.
Не следует на репетициях злоупотреблять многочисленным повторе­нием трюка, чтобы лошадь не устала и не перестала реагировать на мяч. Достаточно ограничиваться 4—6 отбяваниями мяча.

ОТРИЦАНИЕ. УТВЕРЖДЕНИЕ. УЛЫБКА. ГОЛОС

 

Лошадь легко приучается к трюкам: покачивание голо­вой, принимаемое как отрицание; помахивание головой, выражающее как бы согласие или приветствие; поднимание верхней губы, ассо­циируемое с улыбкой.

Тренируя отрицательный жест, дрессировщик, находясь сбоку от ло­шади, слегка дотрагивается хлыстом ее уха. Лошадь, уклоняясь от хлыста, начинает покачивать головой и постепенно приучается толь­ко по движению хлыста вверх к уху покачивать головой. Отрабатывая положительный и приветственный жест, дрессировщик ударяет слегка рукояткой хлыста по нижней губе. От удара лошадь взмахивает головой. Хваля и подкармливая ее, приучают выполнять это движение головой по команде дрессировщика и незначительному движению хлыста к нижней губе.

Для обучения «улыбке» используют какие-либо раздражители, из­дающие резкий запах, отчего лошадь поднимает и морщит верхнюю губу. Некоторые лошади сами любят поднимать губу, чем можно вос­пользоваться, отработав условный рефлекс на команду «Смейся!». Эти трюки отрабатывают с подкормкой, сначала в стойловых услови­ях, затем на манеже.

 

«СКУЛЬПТУРА»

 

Задача этой работы состоит в том, чтобы заставить ло­шадь или несколько лошадей оставаться неподвижными, сохраняя в течение необходимого времени различные позы, приданные им дрес­сировщиком.

Для создания «Скульптуры» наиболее подходят лошади светлосерой масти или альбиносы. Подбирают для этой работы спокойную лошадь в возрасте не моложе 8—10 лет.

До начала тренировки лошадь следует предварительно хорошо пого­нять, а затем поводить, чтобы она остыла. Дрессировщик становится около лошади и, держа ее за короткую лонжу, зацепленную за коль­цо удил, говорит спокойно с приказной интонацией «Стоять!», «Ти­хо!» и следит за тем, чтобы лошадь не шевелилась. При малейшем движении ее любой частью тела тут же нужно одернуть за лонжу и прикрикнуть на нее. Если лошадь простоит определенное время спокойно, не двигаясь, нужно каждый раз погладить, похвалить, дать подкормку.

Тренируя лошадь на спокойное стояние, постепенно начинают обу­чать разным позам и усложнять их, добиваясь полного спокойствия и необходимой продолжительности в выполнении их, сообразуясь и не превышая по времени физических возможностей лошади сохра­нять неподвижность в определенных позах. Номера в этом плане строятся на сочетании скульптурных поз ло­шади и человека, с одним артистом-дрессировщиком или с несколь­кими артистами, а также с несколькими лошадьми и другими живот­ными. Художественно-постановочное решение, композиция могут быть подсказаны литературным сюжетом, придуманы и заимствова­ны из произведений искусства скульптуры и живописи, из естест­венных жизненных красивых поз и движений. Высокое мастерство и в таком виде дрессировки в сочетании с постановочным решением, световым, музыкальным и материальным оформлением дают воз­можность создавать новые оригинальные номера.

Категория: Литература. | Добавил: Lany (24.12.2007)
Просмотров: 1992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Большой конный мир. [12]
Ветеринария. [6]
Полезное. [11]
Литература. [116]
Подсказки начинающим. [3]
Разное. [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2024