Horsik



Каталог статей
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Литература.

Дрессировка лошади в цирке. Часть-22.
ТРЮК «ЛЕЧЬ!» —УКЛАДКА ЛОШАДИ НА БОК

В обычном, естественном процессе укладки лошадь ста­новится сперва на запястья и затем валится на бок. В такой последо­вательности обучают выполнению команды «Лечь!». На лошадь надевают специальную гурту с кольцами, а на передние ноги — штрабаты, лонжи от которых пропускаются через крайние кольца гурты.

По команде «Лечь!» дрессировщик хлыстом или палочкой туширует по передним ногам, а помощник подтягивает ноги лонжами от штрабат, заставляя лошадь опуститься на запястье. Дрессировщик в этот момент, находясь сам с левой стороны у головы лошади и взявшись за правый арнир, подтягивает голову вправо настолько, чтобы ло­шадь, потеряв равновесие, сама завалилась на левый бок. Лонжами от штрабат следует удерживать передние ноги в согнутом положе­нии, чтобы лошадь не могла вскочить (рис. 59). По команде дрессировщика «Встать!» помощник отпускает лонжи от штрабат, лошадь сама поднимается, почувствовав ноги свободными. Тут же огладить, похвалить, поощрить. Обучая трюку, в дальнейшем приучают лошадь выполнять его по команде «Лечь!» и тушируя только по левому боку.

 

ТРЮК «СИДЕТЬ!» —ЛОШАДЬ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ НА КРУПЕ

Надевают гурту с кольцами и штрабаты на задние и пе­редние ноги. Лонжи от штрабат на передних ногах пропускают через крайние кольца, на задних — через средние кольца на гурте.

Трюку обучают в следующем порядке. По команде «Лечь!» уклады­вают лошадь на бок, удерживая штрабатами передние ноги подтяну­тыми. Затем по команде «Сесть!» отпускают штрабаты передних ног, а когда лошадь начнет подниматься, одновременно подтягивают и крепко удерживают штрабатами задние ноги, что не дает возможно­сти лошади полностью встать.

Лошадь, принимая сидячее положение, опирается на передние ноги (первый элемент естественного движения при вставании). В этом по­ложении надо удержать штрабатами задние ноги, подвести перед лошади так, чтобы выправить спину, если она изогнута, добиваясь при этом, чтобы задние ноги лошади правильно лежали против пе­редних ног

После выполнения огладить, поощрить. По команде дрессировщика «Встать!» штрабаты на задних ногах сразу отпустить и, потянув слегка лошадь вперед за уздечку, заста­вить ее встать на ноги. Опять огладить, похвалить, поощрить.

 

ПИРУЭТ СО СКРЕЩЕННЫМИ ПЕРЕДНИМИ НОГАМИ

 

Этот трюк состоит в перемещении корпуса лошади во­круг неподвижно стоящих передних ног. При обучении пируэту со скрещенными передними ногами следует поставить лошадь передними ногами на небольшой коврик или на ку­сок толстой фанеры для того, чтобы копыта могли скользить в целях предотвращения вывиха путовых суставов при поворотах. На передние ноги лошади надевают штрабаты, лонжи от которых держат помощники, стоящие по обеим сторонам лошади. Дрессиров­щик за короткую лонжу удерживает лошадь на месте и туширует ее большим хлыстом (фарпайчем) по левому боку, заставляя медленно передвигать задние ноги по кругу с остающимися на месте передни­ми ногами. Задача помощников — удерживать передние ноги непод­вижными.

По мере поворота корпуса лошади примерно на четверть круга передняя правая нога должна стоять на месте прямо, а другая — заплетаться за стоящую (рис. 61).

Чрезвычайно важно, как и всегда, не спешить, довольствоваться на первых порах обучения одним-двумя шагами, затем полукругом; во­время оглаживать, хвалить и поощрять. Когда лошадь через несколько уроков начнет делать полный пируэт со скрещенными передними ногами, ее следует удержать неподвиж­но в таком положении несколько секунд и похвалить; затем дресси­ровщик переходит на другую сторону и, тушируя по другому боку, заставляет делать пируэт в обратную сторону, следя за тем, чтобы лошадь не переставляла передние ноги, а раскручивала в первона­чальное положение.

 

НА «ГОХ! » — ПОДЪЕМ ЛОШАДИ НА ЗАДНИЕ НОГИ

Сверху уздечки на голову лошади надевают капцунг (специальный недоуздок).

За кольцо на нахрапном ремне пристегивается верхняя лонжа, иду­щая через лонжевой верхний блок. Эту лонжу держит один из по­мощников. По бокам пристегиваются за кольца капцунга или удил уздечки две длинные лонжи, которые держат два других помощника. Лошадь ставят на середине манежа немного ближе к главному про­ходу.

Дрессировщик, находясь перед лошадью, командует «Вверх!» («Гох!») и быстрым взмахом обеих рук вверх с хлыстом (фарпайчем) в правой туширует им по подбородку лошади, принуждая ее этим дви­жением подняться на задние ноги, вначале хотя бы подскочить. На первых тренировках лошадь, не понимая еще требования дрес­сировщика, от резкого жеста и команды шарахается в сторону, от­ступает назад. В этот момент все помощники, действуя одновремен­но, должны удерживать лошадь на месте: помощник, находящийся позади, туширует ее по крупу, не позволяя отступить назад; два дру­гих удерживают боковыми лонжами; четвертый помощник подтяги­вает ее верхней страховочной лонжей После каждой, даже неудачной, попытки поднять лошадь на «Гох!» ее надо огладить и успокоить, затем поставить на место в исходное положение и только после этого продолжать

опять обучение трюку. После удачных попыток огладить, похвалить, поощрить. Когда лошадь, поняв, что от нее требуют, начнет подниматься на задние ноги, помощник должен верхней лонжей удержать ее две-четыре секунды, а дрессировщик, чтобы лошадь оставалась в этом положении, продолжает держать руки поднятыми с фарпайчем перед головой и слегка туширует ее по подбородку. Помощники одновре­менно удерживают лошадь боковыми лонжами, не давая ей возмож­ность повернуть в стороны, сзади тушируют, чтобы она не отступала, а верхней лонжей придерживают, чтобы лошадь не могла завалить­ся назад. При обучении лошади стоять и ходить на задних ногах следует всегда применять верхнюю лонжу, так как от испуга ло­шадь может шарахнуться, опрокинуться — упасть на спину, полу­чить тяжелейшие травмы позвоночника, тем более что арниры ско­вывают и ограничивают ее движения. Опускание дрессировщиком вниз рук и фарпайча служит указанием для лошади опуститься. Для выполнения трюка группой лошадей сперва учат и добиваются совершенно четкого, устойчивого исполнения трюка каждой лоша­дью, а затем, прибавляя постепенно по одной-две лошади, обучают синхронному выполнению трюка всей группой — от двойки до шест­надцати-двадцати лошадей одновременно.

 

ДВИЖЕНИЕ ЛОШАДИ НА ЗАДНИХ НОГАХ ВПЕРЕД И НАЗАД

 

Так же как в трюке на «Гох!», на лошадь надевают капцунг и применяют три лонжи: верхнюю и две боковые. Лошадь ставят посередине, ближе к главному входу. Дрессировщик по команде «Вверх!» (или «Гох!») и жесту кверху руки с фарпайчем поднимает лошадь на задние ноги и начинает от­ступать к форгангу. Помощники должны одновременно воздейство­вать на лошадь, побуждая ее двигаться вперед: находящийся позади не резко туширует лошадь по крупу, помощники с боковыми лонжа­ми принуждают лошадь двигаться, не уклоняясь в стороны, а помощ­ник с верхней лонжей не дает лошади опуститься.При обучении ходьбе на задних ногах следует начинать с двух-трех шагов, постепенно увеличивая их число. После каждого подъема и опускания лошадь надо успокоить, поощрить, дать ей отдых на не­сколько минут, а затем вновь поставить в исходное положение. К обучению лошади ходьбе назад на задних ногах приступают толь­ко после освоения движения вперед. Все оснащение остается, но ло­шадь ставят головой к главному проходу. Дрессировщик по команде и жесту «Вверх!», подняв лошадь на задние ноги, наступает на нее, заставляя пятиться; помощники бо­ковыми лонжами не дают уклоняться в стороны и принуждают отсту­пать прямо назад; помощник, поддерживающий верхней лонжей, тщательно следит за движением, чтобы предупредить малейшую воз­можность падения лошади на спину

Крайне важны при разучивании, особенно сложных и опасных трю­ков, согласованные и спокойные действия помощников. Предвари­тельному их инструктажу и обучению дрессировщик должен уделять большое внимание и необходимое время. Трюк — движение на задних ногах назад — еще более трудный и не­естественный для лошади, более опасный для нее и обучающих ее людей, поэтому в тренировках необходимо неукоснительно придер­живаться порядка постепенного обучения трюку, обязательного соб­людения всех мер предосторожности, негрубого и ненасильственного обращения, чтобы не испугать лошадь, своевременно давать отдых, успокаивать и поощрять ее.

Категория: Литература. | Добавил: Lany (24.12.2007)
Просмотров: 1826 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Большой конный мир. [12]
Ветеринария. [6]
Полезное. [11]
Литература. [116]
Подсказки начинающим. [3]
Разное. [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2024