Horsik



Малая проза - Форум
Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Terra  
Форум » Лошади » Творчество. » Малая проза
Малая проза
MrsJohnДата: Воскресенье, 06.04.2008, 02:25 | Сообщение # 1
Самый-самый:)
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Шелест и шепот
Szelest i szept

Я плакала на рок-концерте.
Играла музыка, внизу в партере бесновалась толпа фанатов. Я спокойно сидела на балконе и смотрела через бинокль на сцену, как вдруг немолодой певец взял на гитаре пару тихих аккордов и запел на не понятном большинству зрителей языке.
Не помню, как я оказалась внизу; не помню, как передо мной безмолвно расступился танцевальный партер. Я поднялась на сцену и, подойдя к певцу, поникла головой на его плечо.
Прошу тебя, пой еще.
Мягким, осторожным движением тонкой руки он слегка отстранил меня и, внимательно глядя мне в лицо сквозь темные очки, спросил:
- Kto ty jesteś?
У него такой же, как и у меня, западный овал лица и широкий лоб. Говорят, у меня такое же, как у него, неподвижное, бесстрастное лицо.
У него глухой, металлический голос, из глубины которого слышится легкое дрожание – именно такой, каким проще произносить слова на этом языке.
Впервые за долгое – слишком долгое – время я слышу этот язык. После смерти деда мне не с кем стало говорить на нем.
Когда я слышу его, в моих жилах закипает кровь.
Жужжащий, шипящий, пшекающий. Так его называют те, в чьем сердце нет ни одного на нем слова, и это мне неприятно.
Этот язык прекрасен. На нем шепчут страницы старых журналов в тихой квартире, в окна которой заглядывает солнце, не похожее на московское. На этом языке чуть слышно говорят деревья над старым кладбищем, куда я непременно захожу, проезжая через Город ветхих дверей.
Я вижу его слова на могильных камнях, на маленьких чугунных крышках тротуаров. Их можно прочесть на бело-красных лентах траурных венков, на рассыпающихся от древности дверях подъездов, на которые никогда не падает солнечный свет.
Этот язык врос в мою душу. Я не помню, когда я начала его понимать, - я знала его всегда. Меня никогда не учили писать на нем, но что-то внутри меня помогает раскладывать слова на звуки – и записывать правильно. Он прячется в моем голосе, выдавая себя легким дзеканьем. Нередко посреди русской речи у меня вдруг вырывается одно-другое слово – на нем.
Такие слова – шелест и шепот – нужно произносить, когда молишься, и они сольются со стенами костёла и пойдут гулять замирающим эхом. Если, стоя под картиной, где Мадонна попирает змею, тихо-тихо произнести начало молитвы, станет слышно, как кто-то невидимый, отозвавшись тебе, договорит ее до конца.
Мой язык может быть и резким, твердым, каким и должен быть язык гордого народа – и тогда слова рубят, бьют и ставят стены. Твердые звуки ложатся, как идеально обработанные камни – попробуй разрушить такую преграду.
Слова не сотрешь ни с камней, ни со стен, даже если исцарапать, обезобразить надписи. Не зря в моем языке есть перечеркнутая буква, которую нужно читать. Хуже, когда слова стираются из сердца.
Мой муж не знает моего языка. Моя мать не хочет на нем говорить.
Он уходит. Исчезает с улиц Города ветхих дверей. Но перечеркнутые буквы остаются – в молитвеннике старушки, сидящей под городскими воротами, на сером могильном камне.
Вопрос – ответ. Вопрос и ответ, которые мы затвердили с детства. Вопрос и ответ, которые должны помочь тебе понять, кто ты и откуда. Так в полной тишине мы – певец и я – говорили на языке, на котором творят молитвы и заклинания.

 
LanyДата: Среда, 09.04.2008, 16:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 2
Статус: Offline
Это Ваше произведение? Если да, то мне очень понралилось. Только вот смысл некоторых слов и предложений мне не понятен, но в целом интересно читать.

Я: разная
 
MrsJohnДата: Воскресенье, 13.04.2008, 18:51 | Сообщение # 3
Самый-самый:)
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Мое.
Quote (Lany)
Только вот смысл некоторых слов и предложений мне не понятен, но в целом интересно читать.
Каких именно? Могу объяснить.
 
LanyДата: Суббота, 19.04.2008, 11:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 2
Статус: Offline
Допустим, партер.

Я: разная
 
MrsJohnДата: Воскресенье, 20.04.2008, 02:02 | Сообщение # 5
Самый-самый:)
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Партер - нижний этаж (ниже бельэетажа и балкона) зрительского зала с местами для публики. Если стульев нет, значит, он танцевальный, там надо стоять.
 
Форум » Лошади » Творчество. » Малая проза
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
www.filly.msk.ru Сайт посвящённый НХ
www.raiter.flyboard.ru Конно-тематический форум Raiter
www.prokoni.ru Сайт любителей лошадей
Лошади и конный спортRambler's Top100
Эквихелп - общество помощи лошадямGoGo.ru 
 
 
 
  
Gogo.Ru
Статистика
Мини-чат
500
Наш опрос
Чем вы занимаетесь с лошадью?
Всего ответов: 304
Copyright MyCorp © 2019